◆沖縄旅行◆二泊三日多忙スケジュールにアドバイスをお願いします
6月に友達と沖縄に二泊三日します。
行きたい場所は、美ら海水族館、ナゴパイナップル園、ケラマ諸島で、シュノーケルをすることです。
他にも行きたいところはありましたが、これだけでも、多忙スケジュールになってしまった為、諦めました。
プランを作ったものの、本当にこのプランでいいのか心配です。
沖縄に行ったこと有る方、私のプランにアドバイスをお願いします。
1日目 10時-那覇空港に着く
10時半-レンタカー借りて高速に乗る
13時-美ら海水族館(3時間滞在←少ない?)
16時30
ナゴパイナプル園(45分滞在←少ない?)
17時15-高速を走る
20時-レンタカーを返す 那覇のホテルへ行く
ホテル付近の沖縄料理を食べる
2日目 8時-フェリーでケラマ諸島へ
19時-那覇のホテルへ戻る
那覇で夜ご飯を食べる
3日目 時間は未定で
国際通りやアウトレトモール付近をうろうろする
明らかに一日目が多忙なんです。本当は、ゆっくりと旅行がしたいのですが・・・
宜しくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
確かに慶良間はRACで行くのがオススメ「だった」のですが、残念ながら3月末で休止になってしまったようです。
かわりにエアドルフィンのチャーター便が毎日運航しているらしいです。
ただし時間はネット非公開(取り纏めをしている座間味村に直接問い合わせとのこと)、かつ定員の7割以上人数が揃わないと欠航、だそうです。
No.4ベストアンサー10pt
1日目ですが、水族館は三時間でもなんとか見れると思います。
(昼食はここで取られるんですよね?その時間を省いての計算です)
ただ、無理してパイナップルパークに行かずに
ゆっくり水族館を見る方がお勧めです。
水族館のまわりにはイルカショーが見れる会場があったり、
植物園(私は行った事無いですがネットでは評判が良いです)があったり、
綺麗なビーチもあったりして良い所ですよ。
それから、レンタカーを借りる際混雑していると
1時間かかってしまうことも結構あるそうです。
その分を見積もってプランをたててみましたが、どうでしょうか?
10:00-那覇空港に着く
11:00-レンタカー借りて高速に乗る
13:00-美ら海水族館(4時間滞在)
17:00-出発
20:00-レンタカーを返す 那覇のホテルへ行く
ホテル付近の沖縄料理を食べる
ナゴパイナップルパークの系列のお店が空港そばにありますので、
3日目に行ってみてはいかがでしょうか?
この回答へのお礼
早い回答ありがとうございます。
そうですね、レンタカーの混雑は考えないといけませんね。
ナゴパイナップル園の系列の店があるということで、今回は、ナゴパイナップル園は諦めて、空港そばのパイナップルの店に行ってみようと思います。
良い情報ありがとうございます。
台風と梅雨を避けて6月に沖縄とは、賢明ですね。
本来なら、1日目に那覇空港へ到着と同時に、RAC(琉球エアコミュータ)のセスナで、すぐに慶良間へ入り、1日目の朝から3日目の朝までゆるりとエメラルド色の海と島を堪能してのんびりし、3日目に朝のクィーンザマミ又はRACで那覇へ帰り、最後の日を観光とお土産購入にフルにあてるのが、おすすめ。
理由は、慶良間へ日帰りというのは、あまりにもったいないから。
それに、観光と買い物というのは、概して体力を奪われるものだから、最終日にするのが割りと賢明。
ただ、価値観によるけどね。
「美ら海水族館」と「パイナップル園」の方が、世界で五指に入る美しい座間味の海より見所だと思う価値観なら、そりゃ日帰りで十分ばい。
それに、もはや、6月のRACは予約で満席だと思う。
なにしろ、セスナなので1便に乗れる人数が少ないから。
だから、この手はたぶん使えない(使いたければ早急に電話確認が必要だね)。
10時に那覇空港着では、慶良間行きの船に間に合わないので、船は明らかにダメ。
そうなると、2日目に那覇へ帰るという点が、無理に拍車をかけているような気がする。
先に回答なさっている方もおっしゃるように、3日目が無意味になっているのに、わざわざ2日目に急いで那覇帰りする必然性が無いから。
ここに質問なさる沖縄旅行希望のほかの人に比べたら、あなたの立てたスケジュールは、かなり立派だよ。
他の人の場合、こんなもんじゃなく詰め込みすぎだから。
1日目だって、そんなに無理な旅程ともいえない。
3日目だって、公設市場周辺を観光したり飯食っていたりすれば、離陸の時間にすぐなるよ。
なお、どうしても1日目に慶良間入りしたいという風に心変わりなさったなら、前日の夜の最終便の飛行機で那覇入りし、那覇の泊港にある「船員会館」へ宿泊することを推奨。
そうすれば、慶良間行きの高速艇(要予約)の発進に余裕で間に合うし、何より宿泊費が激安だからね。
この回答への補足
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
日帰りで島に行くことを悩みはじめました。
しかしアドバイスにあるように前日の夜の最終便の飛行機で那覇入りをすることは、空港の便がないため難しいです。
もし、3泊するとしたら
1日目 ケラマへ渡る 泊まる
2日目 夕方 那覇に戻り 周辺をウロウロする
3日目 朝からレンタカーで水族館へ
4日目 市場や国際どおり、をウロウロする 帰る
これだと、かなりゆっくりできるような気がします。
宜しかったらまた、アドバイス下さい。
ちなみ1泊する場合の島での過ごし方は何かおすすめはありますか?
沖縄の色とりどりの新鮮魚介類がそろう牧志公設市場へはぜひ行ってもらいたい。
見たことない魚や貝などもたくさんあるので、けっこう楽しい。
店の人と交渉して、買った魚を刺身なり焼くなりして調理してもらえるので、その場で食事も出来る。
私は予約なしで飛び込みで行きましたが、予約なしでもどこかの店で食べられますよ。
市場の定休日は確認してね。
その他の沖縄料理は、残念ながらあんまりおいしいとは思わなかったからね。
魚は、まあまあ、うまかった。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
市場は今まで行ったことがないので是非行って見たいです。早速プランにも入れました。
見たことない魚や貝を見るのも楽しそうですね。
ありがとうございます。
1日目が忙しいのに反して、3日目がヒマなのが気になりますが、この場合どうしようもないかも...。
a.状況に応じ、パイナップル園はパスするのも手です。
...見残したところがあれば、「また沖縄にくる目的ができた」と思えばいいんです。
b.いわばB級グルメですが、コンビニでも沖縄独自のお弁当類が売っていますので、那覇帰着が遅くなった場合は検討ください。
c.3日目、時間が余るようでしたらおきなわワールドや南部戦跡に行くのもいいです。路線バスで行くのもいいですし、タクシーを半日貸切にしても1万円ぐらいで済むと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
多忙スケジュールなので、コンビニのお弁当は良い情報でした。
もしかしたら3泊4日にするかもしれません。
そのときは、おきなわワールドや南部戦跡に行くのも検討してみたいです。もし今回3泊できなくてもパイナップル園とともに次回の楽しみにしたいと思います。
ありがとうございます
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約