No.8ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちはっ
私は水菜の歯ざわりが好きなので、生で食べることが多いです。
熱を加えたほうが、かさが減ってたくさん使えると思いマスが、
以前、TVでみたサラダレシピです。
1.水菜を洗って適当な長さに切る。
2.リンゴを細長く切る。(千切りよりやや太めがいいです)
3.ピーナッツ等のナッツを細かく刻むか袋に入れて叩きつぶす。
4.1と2をマヨネーズであえて、3を散らして出来上がり。
ナッツはおつまみで食べるような塩味のものがよく合いマス。
一時期かなりハマりました。
オススメです。
No.7
- 回答日時:
おすすめ水菜レシピです。
ガーリック香るきのこと水菜のスープ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
水菜たっぷりの治部煮
http://www.orangepage.net/Kitchen/search/kekka.p …
特にスープはにんにくとオリーブオイルを使うだけで
コンソメスープってこんなにおいしくなるんだ~!と感動しました。
中に入れる具を換えてよく作っています。
(昨日も残り物のベーコンとにんじんで作りました。美味♪)
No.6
- 回答日時:
水菜はとても好きなので良く食べます。
鍋に入れたり、麺類と一緒にしたり、ピザの具にもしてみたこともあります。
味は臭みもなく、さっぱりと食べられるので、サラダにすることがおおいです。
私がよく作るのは、
1 洗った水菜を適当な大きさに切って、器にいれておく。
2 オリーブオイルをフライパンに少し多めに入れる。
3 にんにくスライス・とうがらし・ベーコン(好みの大きさ)を2のフライパンにいれて、ベーコンをカリカリにする。
4 塩・コショウをする。
5 1の器に入った水菜に、フライパンのオリーブオイル(あつあつのもの)をかける。(このとき、パチパチと油がはねるので気をつけてください。)
ポイントは、オリーブオイルはお好みの量で、味はしっかりつけておくといいです。
No.5
- 回答日時:
もともとは京野菜で、最近はサラダ用の柔らかめで株の小さいものもでてきましたよね。
確かに味は淡泊、使いにくいですねえ。私も今ひとつ幅を広げられずにいます。自分ではチヂミをやりましたが、まあまあでした。
下記サイトが参考になるかなと思います。
参考URL:http://919nice.typepad.jp/mizuna/
No.3
- 回答日時:
水、薄口醤油、料理酒、みりん、かつおだしで薄めに味をつけたものを沸騰させ、まず先に豚肉を煮ます。
そのあと4分の一くらいに切った水菜をさっと一緒に茹でます。
最後に塩コショウで味を整えます。
水加減はお好みで。少し多めのほうが美味しいです。
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