新しく質問する

視力回復治療について

役に立った:2件
  • 質問者:jinjikko
  • 投稿日時:2006/04/05 14:28
  • 困り度:暇なときに回答をください

私は両眼とも0.05以下(乱視あり)です。現在はソフトの使い捨てコンタクトレンズを使用していますが、レーザー手術しようかと考えています。
 先日、LASICというレーザー治療があると聞き、検査をしてもらったら、角膜が薄いためLASICは受けられないという診断をされました。他のレーザー治療もあるから大丈夫だと検査した方は言っていましたが、痛みを伴う・・・との事でした。帰って、ネットで調べてみるとそんな人は5万人に1人だという事が書いてあったりして、まぁ過剰表現なんでしょうが、とても不安になりました。
 そこで質問です。LASIC以外で痛みを伴わず30万円以内で出来る視力回復治療というのはあるのしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

五万人に一人というのは角膜が薄い人が・・と言うことですか?
角膜が薄い人は沢山居ますよ。とくに近視が強い人はなおさらです。
まず今の病院以外で探してください。
私も地元の眼科で受けようと思い検査したら「角膜は人以上に薄くうちではできません」と断られました。最初はあきらめましたが色々調べたところ東京にあると言うことで東京まで通いましたよ。
私が受けたのは2年前。そのころは角膜が薄いとなかなか出来ない。と言われていた頃ですので今では角膜が薄くともできますし、珍しいことでは無いですね。

ただ、一つ覚えて置いて欲しいことは角膜が薄い人の場合手術は1度して出来ない事が多いです。普通の角膜の薄さならば手術後思うように視力が出ないとなると再手術が出来ますが角膜の薄い人は手術後視力がでようがでまいがたった1度きりの手術になってしまいます。よく考えられてからされた方が良いですよ。後は2番の方がかかれている借り方ですよね。これなら痛みは全くありません。
そしてレーシックでも今でしたら角膜が薄い人でも手術する機械がそろっているところならば十分受けられます。
では良く後遺症などの事も調べて納得した上で受けて下さい。

通報する

この回答へのお礼

色んな情報を見ましたが、どこも良いことばっかり書いているので貴重な意見、ありがとうございます。
そういや「再手術、無料」とか宣伝文句に書いていましたが、それは再手術しなければならない状況が結構ある!ということを物語っているからなのですね・・・。

• 回答者:shinokame39
  • 回答日時:2006/04/05 15:31

「オルソケラトロジー」
を、考慮に入れてみてください。
これは、手術ではなくコンタクトレンズでの治療法です。
治療費も30万円前後だと思います。
URLをのせておきましたが「オルソケラトロジー」
で検索をしてみてください。

http://www.orthok.jp/
http://members.aol.com/tomonokai99/

通報する

この回答へのお礼

回答、ありがとうございます。
テレビで見たことあります!!
寝ている間っていうのが凄いですよね。参考にさせて頂きます。

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:gotaro-m
  • 回答日時:2006/04/05 14:40

LASICではなくて、LASIKですね。角膜が薄い人が受けられるエピレーシック(Epi-LASIK)というのがあります。参考にして下さい。

私は右0.02、左0.1が、LASIKを受けて左右とも1.5に回復しました。(現在、術後6カ月です。)

通報する

この回答へのお礼

早速の回答、ありがとうございます。
「Epi-LASIK」は初めて聞きました。大阪在住なので、「神戸クリニック」は要チェック!です。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / 熱中症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう

人間ドック予約サービス

全国土木建築国民健康保険組合 中部健康管理センター 全国土木建築国民健康保険組合 中部健康管理センター (愛知県
当センターは、全国土木建築国民健康保険組合の組合員及び被保険者の方々だけでなく、他の企業健・・・

八王子クリニック新町 八王子クリニック新町 (東京都
【MRI・CT等の最新機器で高水準な検査を!】 当院ではMRI、CTをはじめ、大学病院レベ・・・

医療と健康コラム
二人のための「イクメン」大作戦 8
フィットネス&リラックス
酢のパワーで健康力をアップ!