歯科用銀合金ミロスリー
歯科用銀合金ミロスリー
使い方 使用方法 詳しい方
お願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
#1です。回答していただけてよかったですね。
実は歯科医院勤務なので ミロスリーは知っているのですが
ただ使い方などを質問される人は 使う必要がある人(技工士さん)だろうけれど それだったら知っているだろうと思ったから下のような書き方をしたのです。
勤め先の歯科医院では メタルコア、乳歯インレーに使っています。それ以外のもの(義歯の鋳造クラスプ、鋳造冠、永久歯インレー等)は パラジュウム合金を使っています。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
急いでやってみます。
No.2ベストアンサー20pt
ミロスリーはGC社から発売されている保険適用の鋳造用合金です。
一般の銀合金は銀を70%ほど含有しますが、この製品は77%と大目の含有量になっています。
このことにより、機械的性質が良好との事です。
主に歯台築造(コア)や乳歯のインレー、クラウンに用います。
使用方法は通常の銀合金と同じです。
ワックスパターンを石英系の埋没剤(クリストバライト系でも可能)に埋没した後、通方通り700℃程度で焼却、その後400℃~それ以下に冷却した状態で鋳造します。
金属の溶解は普通歯科用ブローパイプの弱めの火炎で行い、ショット(金属の製品形態)がやや崩れた時に、少量の銀合金用フラックスを添加、溶融金属が鏡面状に回転したタイミングで鋳込みます。
銀合金は、凝固までにやや時間がかかる場合が有りますので、鋳造圧はやや長めに掛けた方が安全です。
室温まで冷却後鋳型より掘り出し通方通りに仕上げます。
以上、銀合金の使用に関する当たり前のことをお答えしましたが、何か特別な点についての疑問がおありなのでしたら、改めてご質問下さい。
とは言え、実はこの製品は使ったことが有りません。
詳しくはメーカーにお問い合わせされたほうが良いのではないでしょうか?
お役に立てなくて?すみません。
この回答へのお礼
わかりました御丁寧にどうも。
仕上げてみたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示