新しく質問する

2年からサークルとか文化部に入ってもいいんでしょうか?

役に立った:0件
  • 質問者:akira909
  • 投稿日時:2006/04/10 19:56
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

普通に歓迎とか書いてるんですが、実際どうなんでしょうか?2年で入るから、2年生には敬語使うんですか?

その部には知り合いがいませんが、なにか面白そうなので入ろうと思っています。

あと1年で休学していたので、実質1留年の2年生みたいなややこしい状態です。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー10pt

• 回答者:ysay
  • 回答日時:2006/04/12 03:07

2年生からなら全く問題ないでしょう。
あなたがサークルに所属している立場だとして考えてみればわかると思います。
サークルなんて基本的に友達作りが目的なんだから、来る者を拒む理由なんてないんですよ。
人が多ければその分活動費が増えて様々なイベントを催すことが可能になりますし。
サークル側としても一石二鳥ですよ。
ただし、3年生になると少し厳しいです。サークルっていうのは基本的に3年生主体なので、無知な?人間は少し鬱陶しく思われる可能性もあります。
だから2年と3年とでは結構違いがあります。

通報する

大歓迎だと思いますよ。
私が所属していた部(文化系)でもなんと大学院になってから部の存在に気づいて入ってきた人がいました。
いろいろ活躍してみんなに慕われつつ卒業していかれました。あなたも思い立ったら入部して大学生活を充実したものにしてみましょう。

通報する

• 回答者:naominch
  • 回答日時:2006/04/10 22:09

大学公認の文科系サークルでしたが、2年から入って来たり、3年になっても入ってくるのもいました。態度がでかいのもやまやまですが、下手にかしこまっていると周りも気を使うので自然体で接して全然構わないと思います。
上下関係がシビアでなかったので、入学年の上下で接していました(中には8年一杯いるのもいました)。
休学とか留年すると学校に行きづらくなるので、サークルで情報交換しているとあとあと役に立ちますよ(経験者より)。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:nuruo
  • 回答日時:2006/04/10 20:57

全く問題ないと思いますよ.というか,むしろ歓迎だと思います.
最初は敬語で接していった方が無難かと思いますが,多分すぐに向こうからタメなんだし敬語じゃなくていいよとかいってくれると思いますけど.

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter