プロが教えるわが家の防犯対策術!

お願い致します。

タイトルのとおり、チョコレートのビターとブラックの違いは何でしょうか?

お分かりになる方がいらっしゃいましたらご教示ください。

A 回答 (3件)

同じものの名称の違い、なのではないでしょうか。



参考URL:http://www.chocolate-cocoa.com/dictionary/word/c …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

同じものなのですね!
ありがとうございました。

お礼日時:2006/04/11 09:39

業務用のを以前食べた事があるのですが、ブラックは砂糖がまったく入ってないのがあります。

料理のウズラや鳩のチョコレートソースなどの甘くないて風味を持たせたい時につかうそうです。そのまま食べてみましたが、正露丸のような味がしましたよ。板チョコでは甘さが少し違うぐらいでないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
逆に言うと、正露丸は砂糖の入っていないブラックチョコレートの味という事ですね!
こう言うと、何だか正露丸が美味しそうに聞こえるのはなぜでしょうか(笑)

お礼日時:2006/04/11 09:42

乳製品の量を減らし、カカオマスを多めにしたチョコレートを


ブラックチョコレート又はビターチョコレートと呼び全く同じものです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
呼び名が違うだけで同じなのですね。

お礼日時:2006/04/11 09:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!