小学校の入学祝い
主人の会社の先輩の息子さんがこの4月に小学校へ入学しました。
特にお祝いは考えていなかったのですが、ふと・・・お祝いってあげたほうがいいのかな?と思いはじめました。
主人も全く気にはしていなかったようですが、話してみたところ、そうだなー。みんなどうなのかなー?という感じです。
この先輩には私達夫婦の結婚の時はお祝儀以外に食器をいただいたり、食事に招待してもらったりしました。
ネットで調べると、入学祝いは親戚や近親者程度から。という風にかいていました。
逆に先方に気をつかわせても悪いなーと思っているのですが、どうでしょうか・・・。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
とても後輩思いの先輩をおもちでお幸せですね♪
この場合ばケースバイケースだと思うのですが、
会社以外でも普段の生活で親しくお付き合いをしているのでしたら
素直なお気持ちでお祝いをしてあげてもよろしいのではないでしょうか。
たとえば、学校で使う備品などをちょっとラッピングして
決して「お祝い」なんてノシはつけずにさりげなくプレゼントすれば
先輩ご夫婦もお子さんも恐縮せずに喜んでくれると思います。
また逆に、ご自身のお子さんが入学したりするときも大きな気を使わせずに
済むので、知らん顔するよりも良いかと思います。
うちの子が頂いた品で嬉しかったものリストです。
色鉛筆と自由帳のセット、鉛筆と消しゴム、ハンカチ、給食袋などのセット
体操服を入れる巾着袋、靴下、などなどです。
☆いくつあってもOKな品は大変喜ばれますよ。
☆学校で使用するノート類は指定もあるので避けた方が無難です。
またキャラクター商品はお子さんにも好みがあるので気を付けて!
この回答へのお礼
なるほど!そうですね!「お祝い」とかしこまってすると、気を遣わせてしまうかもしれないですが、回答者様の言われるような文房具等であれば、喜ばれそうですね!確かに、文房具や、巾着等であればいくつあっても使えるものですしね!!とても参考になりました。
主人と相談して、プレゼントしたいと思います!
アドバイスありがとうございました!!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?