No.4ベストアンサー
- 回答日時:
コーヒーの名称の付け方にはいくつか種類があります。
1.豆の種類
2.煎り方の種類
3.コーヒーの淹れ方・飲み方の種類
1.は聞いたことがあると思います。
キリマンジャロ・モカ・ブルーマウンテン・マンデリンなどです。
豆の時点で味がかなり違い、苦味・酸味・甘味のバランスで表現されます。一番中立的なのはモカです。
2.は#2さんが書いているように、焙煎するときの度合いです。大体15段階ぐらいに分かれていて、浅く煎るとアメリカン、深く煎るとヨーロピアン(フレンチ・イタリアン)になります。
浅く煎ると、甘味が強く、うまみがあまり出ない味になり、深く煎ると苦味が強くなります。
3.淹れ方は道具の種類によって異なり、味もそれにつられて変化します。
サイホン式 豆全体が一度に湯に通るので、バランスの良い味になります。
ドリップ式 素直な味になりますが、湯の通し方ですごく変化します。
エスプレッソ 高圧の湯を一気に通して、絞るように淹れます。苦味が強くでます。
飲み方は、カフェオレ(エスプレッソにミルクだとカフェラテ)が有名ですね。ほかにトッピングして飲む方法です。
一般に薄めのコーヒーをアメリカンといい、反対に濃い目のコーヒーをヨーロピアンといっているようです。
しかし、そんな単純に味が決まるものではなく、豆・煎り方・淹れ方などによって同じ豆でも全然違う味になったりします。
ですので、同じ名前でも全然違う味のこともあります。
No.3
- 回答日時:
どうもこんにちは。
No1さん、アメリカンは独立戦争がきっかけとは勉強になります。
ここで言っている名称とはようはコーヒー豆の煎り方です
レギュラー の場合は豆の原産地名だったり 店のオリジナルでいろいろまぜたり。
アメリカン 煎り方が浅く コーヒーの色が薄い、レギュラーをお湯を多くして薄めているだけの店があるとも聞きますが 色が薄いだけで成分はこちらの方が濃いとされている。
味は薄い。
ヨーロピアンは多分イタリアンとかエスプレッソと言うことでしょう
これはイタリアで飲まれているエスプレッソ用の深煎りの物です。
味は苦味が多い、酸味が少ない。
スターバックスなどのラテ系のお店は独自の煎り方で美味しさを増しているようですね。
No.2
- 回答日時:
おおざっぱに言うと「ローストの違い」です。
日本で言うアメリカンはローストの度合いが浅く、欧州からみたらナマ(生)に近いライト・ローストのことを指すことが多いと思います。
実際には多くのアメリカのコーヒーショップの豆は日本なんかより深くローストされたものが多いんですが日本人は勝手にライト・ローストをアメリカンと呼んでいますね。
逆にイタリアン・ローストとかフレンチ・ローストと呼ばれるタイプは深煎りです。
アメリカンをライト・ローストと勘違いしているのはまだ良い方で、単に豆を少な目とか単に薄くしたものを指すことだと勘違いしている方も多いと思います。
珈琲は水洗いされ厳選されたディスボルバードが美味しいのですが、日本では手に入れにくいですね。
でも生豆を仕入れて、販売直前にローストしてくれるお店は見つけられるでしょうから、酸化の進んでいないローストしたての豆をぜひ味わってみてください。美味しいですよ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 コメダのアイスコーヒーとコメダブレンドは同じ味ですか? 1 2022/11/17 11:50
- お菓子・スイーツ 自分好みのコーヒーゼリーを作るのに、何度も作り方を変えて研究しています。 詳しい方に、2つ質問です。 6 2023/06/18 21:06
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 11 2023/08/05 13:02
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 2 2023/08/05 11:44
- 教育学 高等学校は中等教育機関なのにその名称に”高等”がついており違和感ありまくりです。 他にも旧学制では中 4 2022/04/11 23:27
- カフェ・喫茶店 カフェチェーン店ではないお店で、美味しいコーヒーを飲めるお店を、教えて下さい。 チェーン店ではないお 8 2022/08/16 10:51
- 飲み物・水・お茶 水出しアイスコーヒーはカフェの味に似てる? 3 2023/08/04 12:26
- 飲み物・水・お茶 美味いコーヒーに出会うには 9 2023/04/08 12:09
- カフェ・喫茶店 コーヒー通へ レギュラー珈琲も飲み、その他、 缶コーヒー、ペットボトルなどの コーヒーも飲む方は、い 2 2023/02/07 09:28
- カフェ・喫茶店 コーヒー、濃くないですか? 7-11で薄めで作っても濃いのでお湯を足してます。豆を煎じたような珈琲 3 2023/04/27 18:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酸味の少ないインスタントコー...
-
おはようございます。 今朝は晴...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
一般的に、土日のどちらが混雑...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
ドリップコーヒーって、粉末を...
-
昭和45年頃の1000円は今...
-
毛利探偵事務所の下に喫茶店が...
-
タリーズのドリンクメニューの...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
チーノの意味
-
クリームソーダにどうしてさく...
-
職場ににいきなり、トスワーク...
-
スタバで水筒に入れてもらって...
-
変なった
-
PSvitaでpspばんの俺の妹がこん...
-
別の席での話し声がうるさい時...
-
コーヒーを音をたててすする人
-
bal(バル)って、何語?
-
友達が横を歩いてくれません
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
キリマンジャロ、モカ、エメラ...
-
カプリチョーザの食後に出てく...
-
コナコーヒーに似たコーヒーを...
-
酸味の少ないコーヒーは?
-
ベトナムコーヒーを作るドリッ...
-
インスタントコーヒーは時間が...
-
デニーズのアメリカンコーヒー...
-
酸味の少ないインスタントコー...
-
パックご飯 酸味料
-
好みじゃないコーヒーを買って...
-
CoffeeとCafe。その違いは?
-
マンデリン好きですがたまには...
-
コーヒー詳しい方教えてくださ...
-
オススメのドリップコーヒー(...
-
コーヒーの種類☆ブルーマウンテ...
-
コーヒー豆の味の違いをわかり...
-
高校生女子です。 今月の23日お...
-
スタバのようなコーヒーを家庭...
-
万人受けするコーヒーブレンド...
-
コーヒーメーカーで美味しいコ...
おすすめ情報