No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うまみ成分には.3種類あります。
一つは.グルタミン酸系調味量(味の素).核酸系調味量(いの一番).(名称忘却)(椎茸)。1の方の指摘しているこはく酸については知識がありません。
グルタミン酸といのしん酸(核酸)が混ざらないと良い味とはなりません。疎の為に.味の素では少量のいのしん酸を混ぜています(現在は麹から合成できますが.昔は蛇毒酵素を必要としています。疎の為に昭和30年代には味の素には毒蛇をまぜで作っていると宣伝されたことがあります).いの一番では.かなり多くのグルタミン酸を混ぜています。
椎茸を除くと.グルタミン酸といのしん酸が混ざっていないとうまみとはなりません。
最後に.人造酒の合成ができなかった研究者がいます。細菌では何の化学ぶしつが不足したかわかってきました。日本酒のうまみを確保するには.うまみ成分に不味成分を混ぜないと味が出ないことが知られています。おそらく.こはく酸にも同様な組み合わせがあると思われます。
No.3
- 回答日時:
「グルタミン酸」、というのが、そもそも「アミノ酸」の一種です。
「グルタミン酸、イノシン酸、アミノ酸・・」と並べるのは、「マグロ、ヒラメ、魚・・」と並べるようなものだと思いますが・・。
「グルタミン酸ナトリウム」を合成したものが「味の素」ですね。「イノシン酸」の「いの一番」もあります。
高分子のたんぱく質が加水分解されて各種アミノ酸になります。
牛肉など、解体直後のものはまずくて、しばらくおいて「自己消化」酵素が働いてたんぱく質があるていど分解されてから食べるんだ、ということです。魚は鮮度が勝負ですが、マグロなど、大型のやつは、そういうことも考慮するそうです。
No.2
- 回答日時:
PPooooさん こんにちは。
100%全てに含まれているといえばグルタミン酸、アミノ酸
ほとんどといえばイノシン酸、グアニル酸といったところですね。
それでは byクアアイナでした♪
No.1
- 回答日時:
食べる料理は大好きですが、基本となる[化学]にはめっぽう弱い似非グルメEivisです。
。。[ダシの共通点]はと問われて考えてみると最近よく聞く[旨味成分]という物ではないかと思い、気付くまま分類してみました。。。
先祖の知恵として利用していたもの:
しょうゆ(アミノ酸)、米みそ(同)
麦みそ(グルタミン酸)
日本酒(コハク酸)
野菜(主に糖類)
キノコ類(アミノ酸、核酸)
近年原料を抽出し合成されたもの:
昆布(グルタミン酸)
魚類(イノシン酸)
貝類(コハク酸)
肉類(アミノ酸)
ここまでは判るのですが、この先は下のURLの記述を参考にしてください...[食品中のうま味物質]などが紹介されています。
旨味物質とは?・・・http://www.umamikyo.gr.jp/dictionary/chapter2/c2 …
参考URL:http://www.umamikyo.gr.jp/dictionary/chapter2/c2 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 高校生物の質問です。 タンパク質の平均分子量をアミノ酸の平均分子量で割ってタンパク質を構成するアミノ 1 2023/01/07 16:10
- 大学受験 大学入学共通一次試験の結果について 4 2023/04/08 12:09
- 世界情勢 イギリスって素晴らしい国ですよね? 全世界で最も使われてる英語を世界共通言語にして、世界で1番多く植 5 2022/10/25 02:01
- FX・外国為替取引 アルゼンチンペソは今買っておくべきでしょうか? 4 2022/08/09 03:16
- 片思い・告白 一時期会ってない気になる人とライブに行きたい。 バイトの2歳年上男性の事が気になっています。共通点が 3 2022/04/28 09:51
- 大学受験 私立大学志望です。 私立大学の過去問では7~8割取れるのですが、 傾向の違う共通テスト模試になると突 8 2022/10/29 17:25
- 哲学 「存在」の定義は? 24 2022/06/09 20:13
- 大学受験 共通テストを出願したのですが共通テストの確認はがきがまだ届きません。助けてください。大丈夫でしょうか 2 2022/10/24 14:16
- 大学受験 共通テストの点数がなかなか取れません 国公立医学部志望です。一浪なのですが、現役の時から共通テストが 7 2023/07/25 22:55
- いじめ・人間関係 ブルーカラーの人達との付き合い方。 27 2022/11/10 03:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
小魚の佃煮はキチンと栄養がと...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
糖度について教えてください
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
たけのこのあく抜き後の汁
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報