新しく質問する

TDLの入り口でもらったピンバッチ

役に立った:4件
  • 質問者:noname#18132
  • 投稿日時:2006/04/18 16:05
  • 困り度:暇なときに回答をください

こんにちは。
数年前、TDLにちょうどミッキーマウスの誕生日に行きました。
入り口で誕生日記念のピンバッチをもらいました。
2つあり、日付が入っています。
でも特別な興味もなく未開封でしまってありました。
友人が遊びにきてバッチを見つけて
「知人で集めている人がいるから譲ってあげて」という話になりました。
こういうバッチは特別な日(今回は誕生日)の非売品で手に入りにくいものなのでしょうか?
オークションなどで見ても値段は様々で、知識のない私はよくわかりません。
バッチの価値?等について詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:clarice1
  • 回答日時:2006/04/21 09:31

私も集めているうちの一人です。
状況は、#1さんの書かれているとおりだと思います。
追記するならば、最近は入園者数の「数字」の部分だけを上げるために、やたら配布をするようになり、価値は下がったかなと思います。
10周年から2000年くらいまでは、1年に1度、4/15だけの配布だったのでそのころのものはコレクター的には価値があると思いますが、最近は母の日やらオレンジデーやらTDRとはまったく関係ない日まで配っていて、正直うんざりです。去年あたりから冬場なんか1週間に2回の配布が1ヶ月以上続きました。なので私は全部をそろえるのをやめました。
お持ちのものがいつのものかわかりませんが、ミッキーの誕生日・しかもピンというと最近は配っていないので3,4年前のかな?と思います。
長く持っていればそれなりに価値も出ますが、あまり長く持ちすぎるともう何がなんだかいつのものかどの程度の価値があるのかすらわからなくなるのが現状でもあります。
ちなみに、日本では「その日入園しないともらえないもの」という意識がありますが、海外では「タダで全員もらえるもの(6万個近く配られているもの)」という意識があり、海外では価値があまりないようです。最近は日本も配りまくっているので海外の感覚に近いかなと思います。

通報する

この回答へのお礼

回答いただきありがとうございました。
バッチにまつわる経過や事情がよくわかりました。
やはり多く出回りすぎると、一つ一つの意味や価値が少なくなってしまいますよね。
手元にあるバッチは譲らずに記念にとっておこうと思います。
どうもありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:rheuma
  • 回答日時:2006/04/18 16:33

ミッキーの誕生日やイベント開始日などに、来園者に
ピンバッジやファスナートップなどを配布することがあります。
もちろん非売品で、基本的にはその日に入園しないと手に入りません。

バッジの価値は・・欲しい人・集めている人にはとても価値が高いし、
関心がない人にとってはただのガラクタになることも(苦笑)

ただ、欲しい人・集めている人の中には、
当日仕事を休んででも入園して手に入れるという人もいますので、
オークションで非常に高値がつくということはそれほど多くないかも知れません。
逆に、1個持っていてももっと欲しい・・という人もいて、
そういう人たちは、パーク内で他のゲストに交渉していることもあります。

色々書きましたが、
バッジの持つ価値は人それぞれ違う、というのが結論だと思います。
ですが・・この先何年も経った時の価値は、また分りません。
せっかく今まで未開封で保管されたのであれば、
そのままもう少し保管しておかれては・・?という気もします。

通報する

この回答へのお礼

早々に回答いただいてありがとうございました!
その日にしか手に入らない・・・
収集している方達にとってはタマラナイ話でもあり、それを配布している側も・・・
なんとも上手くできているなぁ~と思ったりしてしまいました(^^ゞ

そうですね。
人それぞれの価値観で・・・
考えてもみなかったので「譲ってほしい」との話に戸惑いの気持ちもありました。
コレクションしている方達にとっては小さなバッチでも大きな価値がある訳ですよね。

おっしゃるとおり、記念に手元に置こうかと思うようになりました。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ