新しく質問する

北京の黄砂の情報を教えてください

役に立った:0件
  • 質問者:noname#17404
  • 投稿日時:2006/04/19 20:32
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

4/21から4日間北京に旅行に行きます。
今朝、中国のみならず日本でも昨日の黄砂がすごかったというニュースをちらっとだけ見ました。
明日がなのか、明日からなのか、またひどくなるとか・・・。
黄砂って、天気予報のような予報はないのでしょうか?
又、実際に現地についてからひどい黄砂にあってしまった場合の対処で何かアドバイスとか耳寄り情報がありましたら教えてください。
一応、普通のスカーフとサングラスと、手持ちの薄い使い捨てマスクを持っていこうと思っているのですが、何かよい利用法とか使い方とかありますか?
ニュースで現地の方が薄いスカーフですっぽりと頭と顔を覆っている映像が写っていましたが、残念ながら手持ちのスカーフで顔を覆うと前が見えなくなっちゃうし・・・。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:cancan24
  • 回答日時:2006/04/20 10:44

こんにちは。

先日、ソウルにて黄砂をかぶりました(>_<)
前日までは全然平気だったのに、出かけてみたら、町が黄色くかすんでいる状態・・・。
正直何事かとビックリしました。

海岸のような粒の大きな砂じゃなくて、目に見えない程の小さな小さな砂なので、器官に入り込む感じです。
ですので、一番有効なのは、花粉症用のマスクだと思います。

私はたまたま花粉症対策のためにマスクを持ち歩いていたので、すぐ装着し、比較的問題なかったのですが、友人達はちょっとつらそうでした。
肌も服もなんとなくザラザラに・・・。

あと、コンタクトをされているのであれば、サングラスを用意されたらいかがでしょう。
花粉用のサングラスは高価だし必要ないと思うので、これからもお使いになりそうな安いものを1つ用意されたら、少しは目も軽減されるのでは・・・と思います。

帰ってきてから、予報というのはどうなんだろう・・・と調べてみたら、長期予報というのは今だに出来ていないようです。
韓国でも「どうして黄砂の予報ができないんだ!」とニュースになってました。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうざいます!!
ソウルでもそんなにひどかったのですね!!びっくりです!!
残念ながら花粉症用のマスクも持っていないのですが、とりあえず手持ちのマスク&サングラス持って行こうと思います。

• 回答者:asuca
  • 回答日時:2006/04/19 21:29

中国気象曲がつい先日3日前までに90%の予測が可能で今後その予想を公表していくと公表したばかりでまだ長期予報はなかなか難しいです。

花粉症用のサングラスなどが結構効果があります。
耳栓もあるといいそうです。(完全に音を遮断するものではなくある程度音を通すもの。安全のため)

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはりあっても中国語サイトなんですね。
残念ながら花粉症用のサングラスは入手できておらず、100均で買った耳栓を具合悪くて眠りたい時用に持っていこうと思っているので、それを昼間も持ち歩こうと思います。
普段コンタクトなので、黄砂がひどいとホント憂鬱です。
一応メガネも持ち歩くつもりですが、ド近眼でやはりコンタクトが一番なもので・・・。
でも、アドバイスありがとうございました(^^)

• 回答者:marbin
  • 回答日時:2006/04/19 20:38

この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
これは見たのですが、今後の予報とかってないかなぁ?なんて思いまして・・・。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter