手書き毛筆風の書体の作り方
役に立った:0件
よろしくお願いします。
よく居酒屋のメニューなどに使われている毛筆で書いた、手書き感あふれる文字を使いたいのですが、自分はあのような味のある毛筆書きはできません。
もともと入った毛筆フォントではなく、崩れた書体を簡単につくれるソフトはありますか?
またもし無い場合は手書き→スキャニング以外に方法はないでしょうか?
イラストレーターとかで作れる方法があればお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
Illustratorのブラシライブラリに筆で書いたようなブラシがいくつかあります。
線のみで書いた文字にこれを適用すればそれっぽくはなるのでは?
アウトラインをとってパスを修正するとか、重ねるなどして部分的に太さを変えたりグレーの濃度を変えたりすればもっといいかも。
まぁ、一番の問題は最初に線のみで文字を作る時に、書道家バリの味のある文字の形を作れるかどうかだと思いますが...
一番良いのは筆文字データを作成してもらえる書道家(ネットで探せば結構います)を見つけてオーダーするか、参考URLのようなフォントを買うか...でしょうかねぇ
この回答へのお礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。
結局、手間を考えたらフォント買った方が安いですね。
アウトラインファイルが付いてるモノもあるし。
結局、書体を購入することで解決しました。
No.1ベストアンサー10pt
フリーソフトで
Ougishi Lite Ver.4.00 bete28 というものが在ります。
プロ用の用途にはどうかと思いますが・・・
よろしかったらどうぞ
この回答へのお礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示