客に根拠もなく名誉を毀損されるような罵声を浴びせられたら訴えられますか?
役に立った:1件
最近、マスコミに大きく不祥事が取り上げられた企業に勤めています。
窓口での業務ですのでお客様から「お前も同じことしてるんじゃないか、訴えてやる」と罵声を浴びせられました。周りにはたくさんの同僚やお客様がおり私自身全く潔白なのに根拠のない罵声を浴びせられ名誉を毀損されたと感じています。
この様な場合、レコーダーなどで録音しておいて証拠として残しておけば名誉毀損として訴えることは可能でしょうか?
また、企業としても威力業務妨害などの罪名で告訴が可能かお教え下さい。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
お気持ちはよく分かりますよ。
ICレコーダで録音しておくことがまず第一です。
その後、会社の顧問弁護士に相談しましょう。自営業なら、弁護士会などに相談したらよいと思います。
徹底的に闘いましょう。
No.1ベストアンサー10pt
「お前も同じことしてるんじゃないか、訴えてやる」
のようなないようでしたら名誉毀損は難しいでしょう。
結果的にクレームの延長にしか過ぎない行為です。
不祥事などなかったのならともかく、
実際にあった不祥事について窓口での非難を受けたのでしょう。
そのやり取りを聞いていた周りの人にとって、
相談者様に対してどのように思うかです。
それで相談者様個人の名誉が汚されているとは到底考えられません。
窓口で対応する方としては非常に怒りがこみ上げてくるでしょうが、
そういうお客様を対応するのも仕事の一環ではないでしょうか。
もちろん、度を過ぎた罵声・行為等は刑法上の問題となりますが。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示