No.1
- 回答日時:
カビが生えやすいのは、ワタや種の部分です。
ワタと種をを取り除いて、ラップして冷蔵庫保存してください。
それと切る時は、切り口を濡らさないようにすると、カビにくいです。
この回答への補足
Rikosさん、ありがとうございます。私の説明が不足してましたので行き違いになって申し訳ございません・・・
現在の保存方法として、残り半分は種等を取り除き、ラップをして冷蔵保存しています。それでも3、4日すると薄っすらとカビが生えてきます。お餅の保存方法を参考にして、試しにからしを一緒に入れてみたりもしたのですが(笑)、それでも同じでした。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Rikosです。
同じ方法で保存されているのですね。
私はこの方法で、一週間ぐらいはカビないんですが・・・。
以前、柑橘系のものにカビが生えた時、他のものにもカビが発生しやすくなってしまいました。
それから週に1回ぐらい、野菜室を掃除しています。
野菜くずなどから、カビが発生しやすい環境になることもあるそうです。
参考にならなくて、すみませんでした。
Rikosさん、ご丁寧にありがとうございます。一週間位までは長持ちさせられるのですね。野菜室の掃除・・・これが問題なのかも知れません。(^^ゞ 月に一度する程度ですから・・。(苦笑)
一週間持てば助かるので、今日野菜室を掃除して様子を見てみます。
No.3
- 回答日時:
家の場合は煮物用としてですが切って冷凍します。
もちろん生です。
ただ、この方法ですとてんぷら等には出来ませんけどね。
一度お試しください。
yukinko3さん、アドバイスありがとうございます。また説明不足で申し訳ございませんでした。
生のままからの冷凍もやってみたのですが、どうしても味や質感に変化が出てしまって・・・。カビが生えるよりはいいと思って冷凍保存も時々するのですが、もし冷凍無しで保存できればそれに越した事はないと思って今回お尋ねした次第です。
ですが同じように冷凍保存されてる方がいらっしゃると知り、安心致しました。どうもありがとうございますね。
No.4
- 回答日時:
私の場合には.
切って.種を取り出し(面倒ならばそのまま).そのまま冷蔵庫に入れておくと.1週間ぐらいは持ちます(その代わり乾く)。流しの横においても3-4日は持ちますから.冷蔵庫で3-4日で腐るというイメージが湧きません。
冷蔵庫内食品が4-5日で腐る場合には.
1.開閉が激しくて室内気温が10度超過している時間が長い
2.内部の掃除がおろそかになっているために雑菌胞子がいっぱいある
のどちらかだと思います。
edogawaranpoさん、ご丁寧にありがとうございます。そうなのですね。条件を整えれば一週間は大丈夫なのですね。私の場合、ご指摘の問題点両方に当てはまる気が致します。野菜室は頻繁に開けますし、引き出し式と言う事で油断して、開けたまま色々作業をしたりしますので・・・それに加えて掃除・除菌の頻度が少なくて。。(^^ゞ この二点を改善して様子を見てみます。本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- お菓子・スイーツ お店の対応について 6 2022/11/21 19:07
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- レシピ・食事 イカの調理 腸を捨てる? 3 2023/06/02 11:19
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カットされたパイナップルに白...
-
コーンスターチ
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
竹の子真空パックの青いのはカビ?
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
マスカルポーネに詳しい方教え...
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
苦手なチーズ
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
カビの生えた煮干し
-
パスタ生地を作って見たのです...
-
カビた米を食べ続けていた
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カビた米を食べ続けていた
-
コーンスターチ
-
漬物で白いカビの様なものが浮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
カットされたパイナップルに白...
-
モチのカビ?カビじゃない?
-
手作りジャムにカビが!
-
粉チーズは放置していたらカビ...
-
たらの白子の色について
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
おすすめ情報