洞爺湖温泉の花火は、良いでしょか?
7月末に、フェリーで夕方室蘭に上陸します。
初日をどこに宿泊しようか迷っています。
20年近く前ですが、多分、初めての北海道にて、洞爺湖温泉の花火を見て感動した記憶があります。(確か、ボートが湖面を移動し、水しぶきと同時に花火が見えたような・・)当時の記憶が残っており、また、あの花火を見たいな~。と思いが今もあります。(初めての北海道だっから、特に美化されているだけかもしれませんが)
わざわざ花火の為に、洞爺湖温泉によるだけのことあるでしょうか?
移動中は、宿泊は、キャンプがメインです。
各地のキャンプ地を基点に行動の予定です。
ルートは、
室蘭夕方着
→洞爺湖温泉のホテル(1泊)
→ニセコのキャンプ場(3泊)
→上富良野のキャンプ場(3泊)
→弟子屈のキャンプ場(4泊)
→帯広のホテル(1泊)
→室蘭フェリー乗り場(夜)
です。
洞爺湖温泉が無くなれば、ラフティングなどアウトドア系を楽しむニセコも同様なイベントが道央でもあると思いますので、
室蘭→苫小牧のキャンプ場(1泊)→上富良野とし、無駄な移動を避け、道央と道東を中心に過ごそうと思っています。
以上、アドバイスを宜しくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
こんにちは。
上富良野の次のキャンプ地を丸瀬布にする手もありますが、
ここはかなり山の奥にあり、ここをベースにあちこちに出かける、
といったキャンプには、場所的にどうかなぁとも思います。
どちらかといえば、連泊・滞在型のキャンプ場と言えるかもしれません。
また、何度もこちらには来られているという事で、お分かりとは思いますが、
通常ですと知床は虹別からなら充分日帰り圏内だと思います。
ただ、日程的に一番混む時期ですので、観光船に乗って、五湖めぐりをして、
カムイワッカで遊んでと、考え通りにいくか、ちょっと判りませんね。
何しろ去年は世界遺産登録の絡みで、尋常じゃなく混みましたから。
9月に入ってもホテルは満室だったようで、数年前とは様子が違うようです。
年に何回かは行きますが、その時期は敢えて行きませんので、
ちょっと想像できません。
梅雨がないといわれる北海道ですが、意外にこの時期雨も多いので、
私は3泊のキャンプ全て雨にあたり、急遽3泊目ホテル泊に変えたことがあります。
道内広いので、雨雲に追いかけられた格好でした。
天候に恵まれると、良いと思います。
この回答へのお礼
2stさん、ありがとうございます。
ファミリーキャンプを始めてからは、連泊・滞在型でした。丸瀬布の件、滞在型のキャンプではないので、やめときます。
観光地に寄りながらのキャンプは今回、初めてです。
最後に知床に行ったのは、15年くらい前なので、随分、状況も変わったのかもしれませんね。混む事を前提にしたスケジュールにします。
雨の件、了解です。タープは、フルスクリーンタイプが良い様ですね。
「シュンクシタカラ湖」調べてみました。かなりの秘湖の様ですね。昔の様に一人旅でOFF ROAD車なら、林道走りに行ったでしょうが、ちょっと、ファミリーでは無理みたいです。(きっと、家族から批判されそう)
だいたいのルートが決まりそうです。
しばらく、ここに投稿しますので、また、お願いします。
洞爺湖の花火というのは、いわゆる宿泊客へのサービスですので、
わざわざそれを見に行くために、宿泊を洞爺にするというほどの物でもないと思いますが。
湖に面したホテルからは、それなりに見えますが、
キャンプ場からですと、どうなんでしょうね?
洞爺湖には何度か行きましたが、花火よりは周辺の昭和新山・有珠山などのほうが、
印象に残ると思いますが。
丸瀬布は断念されたのですね。弟子屈の4泊というのがどこなのか、ちょっと気になりますが。
秘湖中の秘湖などに興味がおありでしたら、「シュンクシタカラ湖」で検索してみてください。
弟子屈辺りですと、朝晩は結構冷え込むことがありますので、ご注意下さい。
この回答へのお礼
2stさん。
たびたび、アドバイスありがとうございます。
>丸瀬布は断念されたのですね。
キャンプ場内にSL走り大変面白そうですが、その為に移動が増えそうだったので、一旦、保留になっています。
洞爺湖温泉の花火そうですよね。
夏、毎日のようにやっているようですから、それなりですよね。
>弟子屈辺りですと、朝晩は結構冷え込むことがありますので、ご注意下さい。
お気づかいありがとうございます。
子供連れの長旅のこともあり、防寒対策として極力AC付サイトを確保の予定です。(割り切って、保険に暖房器具を持って行くつもりです。不要な気候ならば良いのですが)
別案を思案中です。
室蘭IN:7/30(日)
室蘭OUT:8/11(金)
道内を12泊13日
→苫小牧のキャンプ場(1泊)素通り
→上富良野のキャンプ場(4泊)
・1日目(平日):旭川動物園 嫁の希望により、混雑、渋滞を覚悟して行くつもり!
(早朝から行動はしますが)
・2日目:富良野、美瑛でぶらぶらと
・3日目:南富良野(トマム?)ラフティング
→???(2or 3泊)
旭川経由で東を目指せば良いでしょか?
できれば、知床まで行きたいが、どのように行程を繋げば良いか思案中!!
→弟子屈(多分、虹別の予定)のキャンプ場(3or4泊)
・湖、釧路湿原(カヌー)、釧路(和商市場)など
→帯広のホテル(1泊)
→室蘭フェリー乗り場(夜)
また、アドバイスを願いします。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約