No.2ベストアンサー
- 回答日時:
エビはやはり、白ワインで蒸し煮したほうが良いです。
背ワタを取って、殻のままのエビを入れ、色が変わったら取り出して皮をむきます。(4人前だと、50ccぐらいのワインを使います)
ゆで汁は、シチューに加えるので、捨てないでくださいね。(ルーを使うのでしたら、入れなくてもいいかも・・・)
エビは煮込むと小さく硬くなりますので、シチューのルーを作ってから入れ、温める程度でいいと思いますよ。
ほうれん草も下茹でしてあるものを、最後に加えてください。
煮込んでしまうと、色が出てトロトロになってしまいます。
アドバイスありがとうございます。
白ワイン・・・。常に家にあるのに気がつきませんでした。ゆで汁も使うんですね。
エビもほうれん草も入れるのが早過ぎたみたいで。次こそは美味しいシチューを作れそうです。ありがとうございました!!
No.1
- 回答日時:
ほうれん草は、下ゆでしたのなら、シチューに入れる時は食べる直前でよいと思います。
そうすれば、緑がかるということはないと思いますが・・・。それから、エビを下ゆでする時は、白ワインを入れて、くさみを取るとよいと思います。
私は、水4に対して白ワイン1くらいの割り合いで(例えば2カップの水なら、白ワイン50cc)、ゆでています。個人的には、白ワインのみでゆでてもおいしいかなあと思っていますが、家族があまり白ワインのにおいが好きではないので、そのくらいにしています。
早速の回答アドバイスありがとうございます。
白ワインですかー。言われてみると、お酒で臭みを取るって何かで聞いた事があったような。
ほうれん草は入れるのが早かったみたいですね。
次に作るときは頑張ります!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 10月18日に作って冷凍保存している【牛乳,シチューの素,鳥ささみ肉,ホタテ,海老,鮭,玉ねぎ,かぼ 1 2022/10/21 16:49
- 食べ物・食材 海老の美味しい食べ方をお教えください。 ① ブラックタイガーを焼いた時合う野菜 ② 小さなむき海老を 7 2022/09/09 18:47
- マリンスポーツ 食材って年末年始高騰するのは何故ですか?それでなくとも値上げしてるのに。 6 2022/12/23 17:40
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- その他(料理・グルメ) 海鮮系の料理について 自分が海鮮系を食べるのは、握りや海鮮丼、刺身だけです シーフードパスタとかカッ 7 2023/07/21 23:18
- 食べ物・食材 青肉メロンに、切ったらカニ味噌が入ってました 1 2022/08/22 06:29
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- その他(芸能人・有名人) 小林麻耶さんどうしたの??海老蔵さんが悪く聞こえる 5 2022/03/24 11:21
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
-
「しめじ」の発音
-
煮たキャベツが苦いです。
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
今日はシチューを作る予定です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報