新しく質問する

なんで東京では普通に放送大学がうつっているの?

役に立った:0件
  • 質問者:riku1986
  • 投稿日時:2006/04/23 21:05
  • 困り度:暇なときに回答をください

東京で一人暮らしをしていた時、5チャンネルで放送大学が普通に
流れていました。なぜでしょう?地方では一回も見たことがありません。
また東京ならどこでも映っているものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

ども
>これは放送大学が地上波の放送エリアとして群馬県と東京都に免許されているからです。
chihiroppeさん、ちょっと違いますね。
放送大学の地上波放送は東京キー局と同じ、
「関東広域圏(1都6県)を放送対象区域とするテレビ局」で、
群馬方面の中継局として前橋地区にもチャンネルが割り当てられていると言うことです。
地方で放送されないのは関東以外での地上波放送免許を持っていないためです。
そのため地方ではCATVかスカパーへの加入が必要になってくるというわけです。はい。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます!ほう、色々あるんですね~。それにしても放送大学はコンテンツを流して続けていて大丈夫なんでしょうかね?そこも疑問です。よければよろしくお願いします。

No.2ベストアンサー20pt

本来UHF16chのものが、VHFの5chで映っていたのでしたら、そのお住まいはケ-ブルテレビ配信住宅の可能性が高いですね。
うちもそうなんですが、多摩ニュータウンの山に囲まれた難視聴地区のためか、ケーブルテレビ会社からの信号が部屋に来ており、特に契約をしなくても在京キー局と首都圏UHF局、そして放送大学が、VHFの1~12chで無料で見られる仕組みです。

そういう施設が無いお宅では、東京地区でも当然UHFアンテナを設置し、16chに自分で合わせない限り視聴できないですよ。

あ、テレビによっては買ったときにチャンネル合わせが自動で出来るものがありますから、屋根にUHFアンテナが有れば、それで勝手に16chが5番目にくるように設定された可能性もありますね。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます!なるほど、普通の家では見れなかったりもするのですね。わかりました。ありがとうございました。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:chihiroppe
  • 回答日時:2006/04/23 21:15

正確には、東京局がUHF16チャンネル、前橋局がUHF40チャンネルです。

群馬や東京では地上波で見ることができます。これは放送大学が地上波の放送エリアとして群馬県と東京都に免許されているからです。
他の地方での放送免許はありません。
その代わりにCSでの放送免許がありますので、他の地方ではCSやCATVでの視聴となります。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます!なるほど~本来は16チャンネルなんですね。わかりました。ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ