なんで東京では普通に放送大学がうつっているの?
東京で一人暮らしをしていた時、5チャンネルで放送大学が普通に
流れていました。なぜでしょう?地方では一回も見たことがありません。
また東京ならどこでも映っているものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
ども
>これは放送大学が地上波の放送エリアとして群馬県と東京都に免許されているからです。
chihiroppeさん、ちょっと違いますね。
放送大学の地上波放送は東京キー局と同じ、
「関東広域圏(1都6県)を放送対象区域とするテレビ局」で、
群馬方面の中継局として前橋地区にもチャンネルが割り当てられていると言うことです。
地方で放送されないのは関東以外での地上波放送免許を持っていないためです。
そのため地方ではCATVかスカパーへの加入が必要になってくるというわけです。はい。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!ほう、色々あるんですね~。それにしても放送大学はコンテンツを流して続けていて大丈夫なんでしょうかね?そこも疑問です。よければよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー20pt
本来UHF16chのものが、VHFの5chで映っていたのでしたら、そのお住まいはケ-ブルテレビ配信住宅の可能性が高いですね。
うちもそうなんですが、多摩ニュータウンの山に囲まれた難視聴地区のためか、ケーブルテレビ会社からの信号が部屋に来ており、特に契約をしなくても在京キー局と首都圏UHF局、そして放送大学が、VHFの1~12chで無料で見られる仕組みです。
そういう施設が無いお宅では、東京地区でも当然UHFアンテナを設置し、16chに自分で合わせない限り視聴できないですよ。
あ、テレビによっては買ったときにチャンネル合わせが自動で出来るものがありますから、屋根にUHFアンテナが有れば、それで勝手に16chが5番目にくるように設定された可能性もありますね。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!なるほど、普通の家では見れなかったりもするのですね。わかりました。ありがとうございました。
No.1ベストアンサー10pt
正確には、東京局がUHF16チャンネル、前橋局がUHF40チャンネルです。
群馬や東京では地上波で見ることができます。これは放送大学が地上波の放送エリアとして群馬県と東京都に免許されているからです。
他の地方での放送免許はありません。
その代わりにCSでの放送免許がありますので、他の地方ではCSやCATVでの視聴となります。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます!なるほど~本来は16チャンネルなんですね。わかりました。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!