新しく質問する

マッサージ師になるために、整体か?カイロプラティックか?

役に立った:2件
  • 質問者:chococco16g
  • 投稿日時:2006/04/23 21:35
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

初めて投稿いたします。
現在高校二年生の者です。将来の職業で興味があるのはマッサージ師なのですが、どのような学校へ進めばいいかが分かりません。
北海道のため指圧・あんまの資格が取れる三年制の専修(専門?)がありません。
それなら、整体・カイロプラティックなどの資格をとれる学校へ進んだ方がいいのでしょうか?
そしてよければ北海道内でお勧め(といってよいのか)の学校も教えて下されば、と思います。
(因みに鍼灸は考えてません)

また、父にこの進路を相談したら「マッサージ師はあまりお金にならないのではないか」のようなことをいわれました。
好きなことをやるならお金が一番ではない、とは思いますが仕事に就くなら収入面は気になります。(開業・独立などをぬかしたら)どのくらいの収入が得られるものでしょうか?

初めての質問なので分かりづらい部分・失礼なところがあるかもしれません。
よろしければご回答お願いいたします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:hananaeko
  • 回答日時:2006/04/24 18:48

カイロや整体は国家資格でないため、半年~1年くらいの専門学校が多いので、学費はあん摩マッサージよりもかからず取れます。

もともとあん摩マッサージの学校は少ないので国家資格を取得を考えるなら鍼灸または柔道整復師(接骨院)になると思います。

整体カイロは自由診療見たいなものなので、患者さんの多いところに就職できれば収入はあん摩マッサージや柔整師さんよりだいぶいいようです。

あまり具体的でなくてすみません

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとう御座いました。

半年から一年で充分なのですか!専門だったら二年制なのかなと漠然と考えていたので意外でした。
鍼灸・接骨というイメージはないので、やはり整体方向かな…と思います。収入面もよさそうとは、これまた嬉しい情報をありがとう御座います。

参考URLもありがとう御座いました。
ご返答、とても参考になりました。もう少し自分でも調べてみようと思います。ありがとう御座いました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter