法律系資格の勉強はどのように覚えるの?
法律系の資格の勉強って難しいですよね
覚えないといけないことが多いですし
覚えようとしても頭に入ってこないですし
覚えても次から次に頭から消えてしまいますし(僕がバカなのかな~)
みなさんは覚えることでのコツは何ですか
テキストは何回も読んで覚えるのですか?
それとも何回もノートに書くことを繰り返して覚えるのですか?
ノートに書くことでだと予想以上に時間がかかってしまいますので
覚えることの多い資格では時間がかかってしまいますが・・・・
それと
みなさんは覚えるために風呂の時間や食事の時間やトイレの時間まで
テキストを離さずに身につけているのでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー20pt
法律系、とひとくくりに言ってもいろいろあると思うのですが、
私の場合は社会保険労務士の試験を受けたとき、特にノートは作りませんでした。
その代わり市販や予備校の参考書で、要点が図解されているやつをコピーして
いつも持ち歩いてはヒマなときに眺めていました。
頭ごなしにすべて暗記するよりは法解釈を理解するように努めた方が、
類似の問題が出たときに応用が利くと思います。
暗記さえすれば解ける問題パターンについては、これとこれとこれだけは、
直前に暗記する、とピックアップしておいて、それまではほったらかしにしておきました。
法律毎に適用の違う横断的な引っかけ部分などは、覚えたのは試験の2週間くらい前です。
風呂は私の場合は半身浴で1時間くらい入って問題集を解いていましたね。
ダイエットにもなりました。
No.2ベストアンサー10pt
繰り返し紙に書く。これに尽きると思います。
読んだり聞いたり見たりだけでは忘れやすいです。手を動かして書いて、自分の文字にしてそれを見る。
去年はこれで答練の点数も安定しました。
正直面倒ですが、私にとってはこの方法が結果的に効率いいように思いました。
あくまで「私は」ですので参考までに!
私の経験上一番良いと思うのは、実務経験を積むことです。仕事で実体験を伴えば、イヤでも覚えるし、頭で覚えるのとは身につき方が全然違います。
ですが、資格を取る前に実務経験が積めるなんてことは、そうそうできることではないですよね。できない場合は仕方がありません。ひたすら頭で覚えることです。
これは人によっていろいろやり方はあると思いますが、私の場合、最初から見ているだけだと全然頭に入ってこないので、時間はかかってもとりあえず一回はノートに書きます。あとはノートを繰り返し見るのはもちろんですが、過去問や練習問題を解いてみるのもよいかと思います。間違えたところは重点的に復習です。「見てるだけ」は退屈だし、眠くなるし、あまり身につかないので、あまりやり過ぎないほうがよいと思います。
弁理士試験合格者も「試験勉強は忘却との戦い」だと言っていました。どんどん忘れていくのは誰でも同じです。粘り強く繰り返しやるしかありません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!