花かいどう(苗木)の植え替えについて
こんにちわ。
花の苗木の植え替えについて質問させてください。
昨日(4/23)の朝、東急線池上駅の駅前で、東急の社会貢献活動ということで、花の苗木(4種類)を先着でプレゼントするというイベントがありました。
私は、花かいどうをもらい、家で植木鉢に植え替えようとしました。
もらった方なら分かるかもしれませんが、
もらった苗木についていた土が、湿ってて、泥粘土っぽい黄土色の土でしたよね?
植え替える時には、その黄土色の土も入れてしまっていいのでしょうか。
8号の植木鉢(プラスチック)を買ってしまい、植え替えをしたら、少々浅くなってしまい、花かいどうの上のほうの根っこが外に出てしまいました…。
うまく、安定して根がついてくれればよいのですが…。
大丈夫なのでしょうか…。
前から欲しかった花かいどうなので、来年、花が見れるように大事に育てたいです。
どうか助言をお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー10pt
#2#3の方の言うのも一理ありますが 僕なら土をすべて変えちゃいますね
あまりにも性質の違う用土で植えると 新しい方に根が伸びない 乾き具合が違うため 何時も湿った状態かかさかさ状態 非常に管理しずらいのです
確かに 伸びはじめた落葉樹を植え替えるのは 好ましくはないのですが 後々のことを考えると やはりここは 根をキレイに洗って 新しい用土に馴染ませて植えた方が善いと考えます
植え替えが終わったら 十分水を施した後
新しい枝(新芽)を 2~3節残しに切ります
葉の有る枝を大きめの透明ビニール袋で被い 直射日光の当たらない 明るい場所におきます
いつまでも密封状態だと根の生長か遅れるので 少しづつ袋の口を開けて 徐々に外気にならしていきます
1ヶ月をめどに 袋は取り外し 退院させます(^O^)
この期間 メネデールなどの活力剤の稀釈液を何度か水やり替りに与えると元気になり安くなります
肥料はかなり薄め(2000~3000倍)の液肥ならOK 起き肥はNG
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
なるほどー。
元からあった、粘土状の土の上に「花の土」という土を乗せてしまいました…。
たっぷり水をあげたのですが、土が意外に早く浸み込んでくれていなく、水をあげた直後は、水で鉢からあふれそうになるぐらいです…。
土が浸み込んでくれない土なのか、まだ土が安定していないのか…。
今はまだ肥料は与えないつもりです。
液肥のほうが良いのですね。
なるべく早くにもう一度、土を盛りなおしてみたいと思っています。
#3です。
お礼、ありがとうございました。
>苗木と一緒に配られた紙には、6~7号の鉢でと書いてあったのですが
鉢の号数は、数字が大きい方が大きい鉢になります。
(約3センチ×号数=鉢の直径)
なので、「6~7号」とあるなら、「8号」でも足りる筈なのですが・・・
ただ、プラスチック鉢の中には、口径が8号でも、浅いタイプなどが
あるので、深さが足りなかったのかもしれないですね。
この回答へのお礼
そうですよね…。
きついわけではないのですが、浅いタイプなのかも…。
深い鉢を探してみます。
No.3ベストアンサー20pt
こんにちは。
その苗はみていないですけれど・・・
落葉樹は、冬の落葉している時が、植えかえの適期です。
その時期だったらある程度根をいじっても大丈夫ですが、
今は成長期にはいっているので、元々の土はそのままにして、
できるだけ根をいじらない状態で植え替える(鉢ましする)のが正解です。
ただ、上の方の根っこが出ている状態は、あまり良くないです。
きちんと完全に埋まる深さの鉢を用意して、(できるだけ早いうちに、
かつ根をいじらないようにして・・・)植え替えてあげた方が良いと思いますが・・・。
鉢底には、水はけをよくする鉢底石を入れてあげてくださいね。
(なお、肥料などはしばらくは厳禁です)
知人が育てています(鉢植え)が、とても丈夫で育てやすいと言っていましたよ。
特に手入れもせず、毎年キレイに咲いているようです。
元気に育つといいですね^^
この回答へのお礼
もともと、苗木の丈は、1メートルぐらいあり、葉っぱは、上部20センチぐらいしかついていなく、数本の枝が出てる感じです。
元々の土もそのままにしておきます。
さすがに100均で売ってる8号鉢じゃだめだったかな?
苗木と一緒に配られた紙には、6~7号の鉢でと書いてあったのですが、紙を見ないで買ってしまったため、8号になってしまいました。深さが少し足りなかったような木がします。
早いうちに植え替えてみます。
ありがとうございました。
黄土色の用土を使って植えられていた苗のはずです。環境を全て変えると枯れてしまう可能性もあります。そのまま植えてください。
この回答へのお礼
もらった時からついていたものなので、そうかもしれませんね。
最初、水を上げた時、いくら水を上げても受け皿に水が来なくて、水はけが悪いんじゃないかと不安になりました。
もう少し、様子を見たいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!