新しく質問する

水虫治療中に履いていた物は捨てなければいけないのでしょうか?

役に立った:0件
  • 質問者:emina
  • 投稿日時:2006/04/26 09:15
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

日々の不摂生が祟り水虫になってしまいました。先日知人に水虫が完治したらそれまで使用していた履き物、マット、カーペット等の足と接触するものは廃棄しないと再発すると言われて驚いています。診察を受けたときにはその様なことは言われずまったく知りませんでしたが水虫はそれほどまでに感染力が高い物なのですか?
過去の質問を見たところでは、靴下はしっかり洗えば問題無いということは分かったのですが、靴や敷物はその限りでは無いということなのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:simakawa
  • 回答日時:2006/04/26 19:07

そこまで極端にすることはないです.
洗えば,普通に使えます.

表面上,一見治ったように見えても,更に1ヶ月~2ヶ月しっかりと薬を塗り続ける事が大事です.角質層に入り込んだカビ菌がいますので,徹底的にやっつけましょう.足の指の間は風呂に入ったら必ずきちんと洗いましょう.あとは乾燥が大事です.

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅れまして申し訳ございません
洗えば大丈夫と分かり安心しました。後は医者がカビ菌は居ないからもう来るなと言うまで徹底的にやってやろうと思います。ありがとうございました

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:myeyesonly
  • 回答日時:2006/04/26 09:44

こんにちは。
洗って日干しにすれば十分ですよ。
洗う事が一切出来ないようなものは廃棄した方がいいでしょうね。

水虫の菌は永遠に生きてるわけじゃありませんので、理論上は乾かして放置するだけでも時間がたてば死にます。
死んでからは感染しません。
問題なのは完全に乾かす事ができないような場合、汚れに付着して、汚れを食べて生きてる事がよくあるんです。

なので「洗って日干し」なわけです。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅れまして申し訳ございません。
洗えれば問題無いのですね分かりました。革靴はしょうがないので買い換えることにします。ありがとうございました

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter