糖分多いのに対して甘くないお菓子ありませんか?
家族に糖尿病でよく低血糖を起こす者がいるのですが、甘いものが好きではなく低血糖の時用のお菓子選びにいつも困っています。
食べられる甘さの基準としては、ミスドのホームカットやオールドファッションぐらいだといっています。
ジュースは果汁100%しか飲みません。
今はコアラのマーチとトッポを食べているのですが、そろそろ飽きてきたみたいで、
お菓子コーナーに行って何個か試しに買ってみるのですが、
甘すぎたりしてどうもピッタリ来ないようです。
1.大して甘くない
2.糖分が多い
3.量が多い
4.安い
上の4点を満たすお菓子がありましたら教えてください。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
ほぼ毎日、低血糖を起こしているということですよね。
食事療法の指導などはされたのでしょうか?主食って、極端に減らすと、おやつなどが増えることになるので好ましくないんですよ。
国立循環器センターのサイトです。http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/Sick/buhin26d.html
糖尿病ネットワークのサイトです。
http://www.dm-net.co.jp/seminar/shokji1/shokji1. …
たとえば、指示エネルギーが1600kcalの場合。1単位80kcalなので、1600÷80=20単位と計算します。
ご飯50グラムで1単位に当たるそうです。
私は、医師ではないので、あくまで推測ですが、やっぱり食事の量が少ないのが原因なのかなと疑問に思います。
医師には、低血糖が毎日、おきていることは話してありますか?
No.3ベストアンサー10pt
No1です。
1日2~3度って多すぎかと思います。
ちゃんと医者に「毎日おやつを食べてる事、本当は食べたくないこと、一日に何度も低血糖になること」を言ってます??
俺の親父が低血糖になる頻度は週1回位かと。少し運動すると低血糖になりやすいみたいです。とてもじゃないですが、毎日なるなんて事は異常だと思いますけど。
ご飯の量もめちゃくちゃ少ないようですね。
親父は食欲あるけど食べれないので参考にならないと思いますが、ご飯の量は茶碗にかるーく1杯ぐらいですね。
俺の母親が看護婦だったので父の管理は厳しかったんですが、
「1日3食だけ食べて生活できる程度にインスリンの量を調節しないとだめなんだから、低血糖の時ばっかり血糖値測るんじゃない!」
のようなことを言ってました。
質問者様の家では逆なのではないでしょうか?
血糖値が比較的高い時にばかり計っていたりしてませんか?だから医者が何も言わないのかもしれません。
「一日3回測定するなら今日は食後すぐ、明日は食後1時間後、あさっては食後2時間後とか、測定間隔をばらばらにした方が平均したデータが取れて良い」
というような事も言ってたと思います。
たかが看護士の言ってることですので、どの程度あてになるかは分かりませんが、一般人に比べたらマシだと思います。
どうしても食事が喉を通らないのであれば、いっそのこと、赤ちゃん用の薬を飲ませるためのゼリーでブドウ糖の粉を飲ませる
そこまでしなくてもと言うのならオブラートに包んでのませる。
最初にちょっと吸収の良い物をたべてから、ご飯を食べる。
等あるかとは思いますが。
なんか普通の糖尿病の人とは違う困り方をしているようですので、医者を説得してインスリンの量を減してもらうのが良いと思うのですが。
服用している糖尿病の薬がベイスンやグルコバイだったら、ブドウ糖でないと効果がないですよ。
そうでなければ、飴玉や砂糖を10~30グラムぐらい(ブドウ糖なら5~15グラム)溶かせた吸収の良いジュースなどで良いです。
インスリンをうっていようが、内服でコントロールできる段階だろうが、あまりに、低血糖が多いようなら、医師に相談の上、薬の変更ということも考えられると思います。
良く低血糖を起こすようですが、血糖値をあげないために、必要以上に食事を控えているということはないですか?
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
毎月一回血糖値を書いた紙を医者に提出していますが、特に何も言われたことはありません。
インスリンを朝昼晩寝る前に2本打っています。
血糖値が10~20ぐらいになった時、ジュースに砂糖を混ぜて飲ませようとしましたが、一口飲んだだけで気持ち悪いといって飲んでくれませんでした。
その時は救急車を呼ぼうとしたのですが、イヤだと泣き叫ぶのであきらめ、なだめすかして100%オレンジジュースを飲ませて回復させました。
食事は元々小食です。ご飯は子供茶碗半分ぐらいとおかず少々しか食べません。
ラーメンだと三分の一ぐらいです。
これが原因でしょうか?
え????
糖尿病で低血糖って事はインスリン注射打ってるんですよね?
糖分の入ったお菓子を買うより前に、医者に相談してインスリンの量を減らしてもらうべきじゃないでしょうか?
糖尿病って「甘いものが食べられなくなる」事が多いと思います。食事制限ありますよね??
俺の親父も糖尿病なんですが、低血糖と言っておやつを食べたがるということはありますが、飽きるほどおやつ食べれませんよ。
あと、低血糖になった時は即吸収できないとまずいのでブドウ糖を含んだ食品=ジュース になると思います。
俺は親父がお菓子食ってると心配なんですが、それを踏まえた上で甘くないお菓子が欲しいんですか?
低血糖(緊急事態)なのに好き嫌い言ってる余裕無いと思いますが。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
毎月一回病院にいって、毎日の血糖図って記録した紙を提出しています。
医者から何も言われたことはありません。
インシュリン注射も朝昼晩毎食後と寝る前に打っています。
低血糖は一日2、3回起こします。
そのたびにお菓子を食べる(今はコアラのマーチ1~1,5箱)ので飽きてしまうようです。
確かに我侭言ってる場合じゃないのですが、甘すぎると吐いてしまうんです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ブログを始めてみる
- gooブログに新規登録!
- ▼ブログテンプレートを探す
- ▼gooブログから探してみる
- ▼gooブログで困ったら
- ▼今人気のブログは?