日本と日本国
恥ずかしい質問かもと思うんですが、すっきりしないので質問します。
日本と日本国、どちらが正しい国名なのでしょうか?
広辞苑には「日本」がこの国の国号とありますが、
パスポートや、硬貨の表には「日本国」とあります。
先輩からは国籍を書くときは「日本国」と書くといわれました。
この教えてgooで検索をかけると、日本が国名とされている方が多いよ
うなんですが、一体どちらが正しいのでしょうか?
それとも、場合によって使い分ける物なのでしょうか?
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
日本・・・日本国
中国・・・中華人民共和国
韓国・・・大韓民国
米国・・・アメリカ合衆国
英国・・・グレートブリテン及び北部アイルランド連合王国
という違いなのではないでしょうか。使い分けについても、他国の例に準じると思います。英語にすると日本の違いはないですが。
Japan...Japan
China...People's Republic of China
South Korea...Republic of Korea
America...United States of America
United Kingdom...United Kingdom of Great Britain and Nothren Ireland
この回答へのお礼
並び方から見るとやっぱり正式名称は「日本国」ということでしょうか?
英語名を見て、ソルトレークの開会式での入場は、国名順だったようですが、
アメリカはAのところで出てきていたようだったことを思い出しました。
これも使い分けの一つなのかもしれません。
イギリスはEnglandという名前もありますね。
回答ありがとうございました。
アメリカをAmerikaと呼ぶのとUnaited State of Amerikaとよぶちがいくらいの差ではないでしょうか。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
それでもやはり正式名称は??となるとUnited States of Americaの方だと思うんですが・・・?
No.1ベストアンサー20pt
正式な名称は、「日本国」のようです。日本国憲法、のような使い方ですね。どちらも日本の国名なのですが、正式には「日本国」が正しいようです。
この回答へのお礼
素早い回答ありがとうございます。
こういうのって法律で決まってたりするんですか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示