新しく質問する

悩んでます。

役に立った:2件
  • 質問者:totin1092
  • 投稿日時:2006/04/30 17:06
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

現在大学3年生で、院に進学しようと思っています。宗教学、特にキリスト教について深く学びたいと思っているのですが、国立大学法人もしくは公立大学で宗教学が学べる大学院をご存知のかた、教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:nacam
  • 回答日時:2006/04/30 23:05

何について学ぶかをよく考えてから進路を決定してください。

宗教学と言いましても、いろいろあります。
宗教の歴史、比較宗教学、神学では、すすむべき進路は全く異なります。

宗教史であれば、史学科、特に西洋史に強い教授のいるところが有利ですし、比較宗教学でしたら、哲学とか思想関連の院のあるところになるでしょう。

神学であれば、公立よりも私立のミッション系でないと難しいでしょう。

またキリスト教といいましても、いろいろな宗派があり、おのおのの学校によっても強いところ、弱いところがあります。

キリスト教全般であれば、国際基督教大学にかなうところは無いと思います。
東京神学大学もよいと思います。

いずれにしましても、キリスト教を学ぶのであれば、国立、公立よりも、私立を選ぶべきでしょう。

通報する

この回答へのお礼

そうですか。自分でもいろいろと調べたところ、キリスト教について学べる大学院は私立系が断然多いことに気づきました。ご意見参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:tatsumi01
  • 回答日時:2006/04/30 18:36

大学院ではなく大学ですが旺文社の学科検索ページがあります。ただ、ほとんどの大学の学部には上に大学院がつながっています。
http://passnavi.evidus.com/search_univ/departmen …
ここで、「学部系統・学科分野で探す」の「哲学」あたりが相当すると思いますが、国公立ではなかなかないようです。
「学科名称」の「し」で探すと、宗教学科や神学科がいくつか見つかります。

通報する

この回答へのお礼

そうですね。国公立にはないようですね。
教えていただいたサイト大変参考になりました。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ