市販されている日本酒で、1番高い日本酒は何ですか?

調べていくと、菊姫の菊理媛(1升5万円)までで止まってしまいました。

あと、よろしければどういう点で高いのか理由も知りたいです。

A 回答 (2件)

>日本酒が熟成させて飲む酒かどうかは知りませんが



そうですね。通常の作りをした酒はワインのように長期熟成には耐えられません。味が変質してだめになってしまいます。
通常古酒といわれる物でも普通1年、長くても3年程度です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばやいアドバイスありがとうございます。長くても3年と言われると、40年ものは夢久の時を過ごしているように感じますね。

お礼日時:2002/02/06 16:47

一般に知られているものではおそらくそれが最高峰だと思います。



もしあるとすれば硬水を使って仕込んだ長期熟成タイプの古酒でしょうね。
コレは私が知る限り40年物がありましたが値段が付けられないとのことでした。
(蔵元との約束で銘柄は明かせません)

なぜ高いかについては難しい判断ですがやはり手間と限定された米を使っていることにあるのでしょう。

値段が妥当かどうかは飲んだ本人にしか分かりませんが。

あ、違う意味で日本一高い酒は銀座の高級クラブで無理を言って出させた日本酒かもしれませんね(笑)

参考URL:http://www.ym-club.com/interview/ginjo/001/p01.h …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。40年もの… すごいですね~。日本酒が熟成させて飲む酒かどうかは知りませんが、大事になさられているのはたしかですね~。手間をかけて駄目になることはないと思うので、おいしいのでしょうね。

お礼日時:2002/02/06 14:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ