Anonymous FTPサーバー構築及び設定について
Red Hat Linux7Jをインストールして、Anonymous FTPサーバーを構築しようとしています。
Red Hat Linuxはインストールするだけで、Anonymous FTPができるのはありがたいんですが、ちょっとばかし設定を変更したいんです。
FTPクライアントからanonymousで接続すると、/var/ftp下のディレクトリーやファイルが公開されることになるんですが、公開するディレクトリーを別のディレクトリーに変更したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
ftpというユーザーのホームディレクトリーを変更すれば良いと思い、/home/ftp というディレクトリーを作成しました。
しかし、anonymousで接続してみましたが、/home/ftp下のファイルが表示されません。
どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
/var/ftpをコピーしなきゃね
パーミッションやオーナーのかわら内容にしてね
この回答へのお礼
ken2さん、回答ありがとう。
はい、自分でも調べてそういう結論でした。
No.1ベストアンサー20pt
rootでloginして、
#usermod -d /home/ftp -m ftp
で、できるのではないかと思います。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
usermodコマンドというのがあるんでしたね?
Unix、Linuxを使うのは2年ぶりなので、コマンド名を殆ど忘れてました。
ということで、usermodコマンドではなく、linuxconfでftpユーザーのホームディレクトリーを変更しました。
そして、ftpクライアントで接続してファイル一覧が表示されなかったのは、作成したディレクトリー下にlsコマンドが無かったためでした。
そのため、ftpのホームディレクトリーの下に/binなどといったディレクトリーが必要だということなんでしょうね。
しかし、余計なディレクトリーやファイルは見えないようにしたいんですが、Red Hatに付属しているwu-ftpでは無理なのかな~?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示