No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大雑把な我が家流のスペアリブだと
しょうゆ1カップ
ニンニクのみじん切り
しょうがのすりおろし
刻んだねぎ
しょうゆ以下は適量
好みで好きな薬味を突っ込みます
を、丈夫なビニール袋にいれ、其の中で肉を漬け込みます。
短くて半日、長くて一週間ぐらいつけていました。
その後、オーブン200度で30~40分焼いて出来上がりです。
面倒くさいときは焼肉のタレに漬け込んでました(笑)
有難う御座います。返事遅くなりすみませんでした。
これは味が肉に染みこみニンニクとショウガの薬味が効いていて、
とてもワイルドな味になりそうですね。
一週間コースで作ってみたいと思います。
No.6
- 回答日時:
義母から教えてもらって、おもてなしにも使える本当に簡単なレシピです。
スペアリブに強めの塩コショウをして、オーブンで焼くだけ。
我が家のオーブンはグリル機能がついてまして、グリルの上段で片面10~15分ずつ焼いています。
おーぶんでしたら200度ぐらいで様子を見ながら焼くといいと思います。
シンプルでかつ美味しいし、オーブンに入れて放っておくだけなので、その間に他のことが出来ちゃいます(^_^)
回答有難う御座います。返事が遅くなってすみませんでした。
お肉本来の味を楽しむのならばこの調理法がいいのでしょうね。
調理中他の事が出来ちゃうそうなので、今から何をするか考えて
おかなくちゃいけませんね(^^)
No.5
- 回答日時:
私は、スペアリブに塩コショウをして軽く焦げ目をつけて水と
梅酒と豆板醤をいれて煮込みます。
最後に、醤油で味をととのえて完成です。
梅酒で煮込むと、ピリ辛でほんのり梅酒のかおりがしてビールの
さかなにグットです。
梅酒には甘みがあるので加減して入れてください。
こんにちは。返事が遅くなってしまいすみませんでした。
この調理法は目からウロコですね。梅酒を使うのは素晴らしいアイデア
です。入れる割合が分らないので試行錯誤して作って見ますね。
有難うございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
非常に簡単なのでお試し下さい。
オレンジママレード 一瓶(170gくらい)
酒・醤油 各40cc
砂糖 大さじ2(甘みが足りない時お好みで)
調味料をフライパンに全て入れ、
その上にスペアリブを並べます。
ふたをして弱火で時々返しながら、調味料が殆どなくなるまで煮ます。
ママレードで照りもでて美味しく仕上がります。
回答有難う御座いました。
こちらはパイナップルじゃなくてマーマレードを使うのですね。
これなら目玉焼きが得意な私でも簡単に作れそうです。
返事遅れてしまいすみませんでした。
No.2
- 回答日時:
私のお勧めは、パイナップルを使った「ハワイアン」です。
↓
http://www.sunnymart.co.jp/recipe/8-supearibu.htm
ここでは生パインを使ってますが、私は缶詰を利用しています。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食べ物・食材 肉じゃがの作り方 11 2023/03/02 12:15
- レシピ・食事 あなたが作っていて面白い料理はなんですか? 4 2022/08/11 07:26
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 雑ですみません。 (オーブントースター、卵、ハム、千切りキャベツ、チーズ(まだ買っていないので何チー 9 2022/08/25 10:03
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- レシピ・食事 黒豚のしゃぶしゃぶ肉をいただきましたが、しゃぶしゃぶが苦手です。 他に美味しく食べられる料理があれば 7 2022/07/10 13:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報