No.2ベストアンサー
- 回答日時:
原価が高いからでしょうけど、客がその値段で納得して注文しないと成り立たないですよね。
従来、一般的なラーメン屋で味噌が高いのは、トッピングの量が多いからだと納得していました。
しょうゆはチャーシュー、メンマ、のり程度なのに、
味噌はたいてい野菜がこんもりと盛られていましたから。
店の側としては、見た目で差をつけて納得感を出していたのかと。
従来、味噌、塩、醤油の調味料の違いだけでは値段の差をつけづらかったでしょう。
今は、マスコミがたれの仕込みの手間などを報道してくれますから、店側は値段の差をつけやすいかと。
現在は、原価の差が比較的ストレートに出ているのかなと思います。(良心的な店なら)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/13 14:40
お返事ありがとうございます。確かに店によっては味噌だけ野菜などがどっさりということもありますね。納得です。
私が最近行く近所の店は、具は一緒で、単純なスープだけの違いで味噌は100円増しです。その店の売りは醤油なのに。。。
No.3
- 回答日時:
塩は、醤油と同じ場合も多いと思います。
味噌が高い理由は、野菜が乗っているためでしょうが、もう少し言えば、味噌と野菜が合うため、乗せているのでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 色んな味のカップ麺を合わせたらどんな味? 3 2023/03/11 21:49
- レシピ・食事 ラーメン、 ① 醤油味 ② 味噌味 ③ 塩味 どれが好きですか? 111 2022/09/04 14:55
- その他(料理・グルメ) ラーメン好きの逆鱗に触れるようなことを言いますが、何味のラーメンでも味に大差ないと感じるのは私だけで 8 2022/11/06 19:07
- その他(料理・グルメ) 定番メニューを頼まないって失礼ですか? 13 2023/07/08 22:55
- 食べ物・食材 板橋区ときわだい商店街、、とかで、味噌の量り売りとか買っちゃいますか?味噌にこりだしたら、 4 2022/05/25 19:01
- レシピ・食事 節約ド貧乏料理 11 2022/06/03 19:26
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 醤油 味噌 塩なしで和食は成り立ちますか? 13 2022/07/27 23:53
- その他(料理・グルメ) 明星食品と日清とさんようや、エースコックのカップ麺、目隠しして当てれますか? 2 2022/12/30 23:32
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
100歳以上生きた人のほとん...
-
もつ鍋の作り方
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
残った味噌の使い道
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
鯖の味噌煮を初めて作ります。...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
西京漬けの味噌を利用出来るレ...
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
おすすめ情報