新しく質問する

遠視を克服された方、アドバイス欲しいです。

役に立った:0件

遠視による眼精疲労に悩む38歳男です。現在プリズムレンズによる治療をしていますが、なかなか成果がでません。レーシックも含めて実際に遠視を治療された方、アドバイスお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:myopia
  • 回答日時:2006/05/11 00:05

眼位のずれであれば、おそらくレーシックなどの屈折矯正の手術では治らないでしょう。コンタクトでも不可能です。眼位のずれはメガネがもっともよい方法でしょう。
斜視(斜位とは違います。現在はおそらくは斜位)の手術もあるのですが、眼科医が手術ではなくメガネでの矯正を勧めるのであれば、メガネでいいのではないでしょうか。
眼位のずれでメガネをかけないでいると、複視(ものが二重に見えること)を引き起こしやすく、人間はボヤけよりもこの複視を非常に嫌いますので、抑制といって両目を開けていても片方の目が働いていない状態になる場合があります。使っていない目は矯正しても視力が上がりにくくなることもありますし、プリズム処方は一気に矯正しにくい場合も多いので、先生ともよく相談しながらいく事が大切だと思います。

通報する

この回答へのお礼

分かりやすいアドバイスありがとうございます。確かに物が二重に見える感じがします(特に夜間)。そして担当の先生は「片方の目で見る癖を治しましょう」と言ってますので、多分「抑制」の状態なのではないかと思います。「プリズム処方は一気に矯正しにくい」とのご指摘には勇気づけられます。不眠や首の痛みなど悪い影響は広がっていますが、根気強く矯正するようにします。またよいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

• 参考になった:0件
  • 回答者:myopia
  • 回答日時:2006/05/09 08:42

プリズム治療を行っているということは、両眼視の機能に何か問題があるのでしょうか。ただ単に遠視の治療でしていらっしゃるのでしょうか。
年齢的にはただの遠視の治療とは考えにくいので。

通報する

この回答への補足

眼位にズレがあるようで、瞳孔間距離が離れているそうです。これを治すためにかなり強いプリズムをかけています。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:nanami2000
  • 回答日時:2006/05/08 11:39

遠視用メガネをおかけにならないのでしょうか。

成人直後に眼精疲労が強くて、遠視と診断されました。
度数の低い遠視用メガネをかけ始めましたら、頭痛もなくなり、快適になりました。

レーシックは歴史も浅いので期待どおりの成果が上がらないと友人も言っていました。

手っ取り早いのはメガネではないでしょうか。

通報する

この回答への補足

早速のアドバイスありがとうございます。実は「プリズムレンズ」というのが遠視用メガネということで使用しています。これで視軸を近づけていて、これで体が正視を思い出せれば裸眼にもどれるとのことなのですが、いまのところ十分な効果はでていません。眼精疲労は増すばかりで困っています。。。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 15日)
ささみや白身魚でカロリーダウンしよう

人間ドック予約サービス

浜田病院 浜田病院 (東京都
平成21年4月に浜田病院の4階にオープンした女性専用健診センターです。 JR御茶ノ水駅より・・・

千船病院 千船病院 (大阪府
【阪神電鉄・千船駅から徒歩1分!】 千船病院では、人間ドックを受診いただいた方々の健康状態・・・

医療と健康コラム
進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
フィットネス&リラックス
ボディメンテナンス・ダイエット 8