A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
卵黄といえばカスタードクリームが真っ先に思い浮かびます。
冷凍保存できるし、シュークリームやトライフル、アップルパイに入れてもおいしいし、牛乳や生クリームで薄めてケーキやムースのソースにしたりと使い道盛りだくさんです。変わったところで揚げカスタード菓子なんかも作ってみたいものです。
料理なら、から揚げやてんぷらの衣に混ぜたり、ねぎとろ丼のトッピングにしたりですか。
私の場合、むしろ卵白が余って困り物です(苦笑)。
カスタードクリームって冷凍保存できるんですね。知りませんでした。卵白と卵黄を上手く使いこなせれば、両方とも余らずに使えそうですね。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私はカスタードクリームにします。
パンにつけてそのままたべたり、生クリームとまぜたりできるし、バットにラップを敷いて、その上に薄く(1センチくらい)のばしてさらにラップでぴったり包んで凍らせると保存もききます。
使うときは自然解凍させます。
料理ならカルボナーラとか。
全卵1個に対して、卵黄1個を入れるのが好きなので。
他にはハンバーグやお好み焼きの種に混ぜ込む。
全卵だけの時と味に変化があるかはわかりませんが、なんとなくおいしくなりそうだし、捨てるのはもったいないから。
それが安心できる卵なら卵かけごはんにしたり、納豆に混ぜ込んで生で食べます。
カスタードクリームですか・・・。なんだかいっぱい食べちゃいそうですね。私の作った卵白のみのケーキは娘にも好評だったので、これから良く作ると思うので、次回チャレンジします。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
料理といえるほどのモノではないのですが…卵黄だけ余ったときは味噌漬けにしています。
密封容器(タッパとか)に家にある味噌を2cmくらいしいてて凹みをつくり卵黄を入れ味噌を被せて冷蔵庫で数日保存。2~3日目くらいから食べられて、一週間くらいは日持ちします。ガーゼorキッチンペーパーを卵黄を挟むように敷いて漬けると取り出す時、手間がかかりません。好みで少し味醂や酒で味噌をのばしても。
残った味噌は普通に料理につかいます。
へぇ、初めてです。味噌漬け。美味しそうですね。今回は、残念ながら形が崩れてしまったので、次回チャレンジしてみます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
卵黄だけを使うお菓子がいろいろありますが、料理にも卵黄の出番はたくさんありますね。
とりあえずオーソドックスな卵黄レシピをどうぞ。
マヨネーズ …意外に簡単です
http://www.gozzo.com/ciao/ciaonet0294.html
http://www.isedelica.co.jp/recipe/ufufu/mayo.htm
黄身酢 …いわば和食界のマヨネーズ
http://www.ise-egg.co.jp/eat/kitchin/d05.html
http://www.misbit.com/recipe/mid00109.html
黄身焼き …魚・貝・イカなどを
http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/ee4026.htm
http://www.misbit.com/recipe/mid002233.html
卵黄の味噌漬け …酒の肴に
http://www.ise-egg.co.jp/eat/kitchin/d02.html
http://ksdeli.blog7.fc2.com/blog-entry-212.html
卵黄の粕漬け …同じく酒の肴
http://www.kikusui-sake.com/home/otsumami_index. …
スパゲティ・カルボナーラ
http://www.ise-egg.co.jp/eat/kitchin/b14.html
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?keyN …
シーザーサラダ …白身も使うのが一般的ですが
http://www.suntory.co.jp/brandy/style/recipe/coo …
http://studio.national.jp/cooking/print.do?recip …
ミモザサラダ …同じく卵黄だけでも充分
http://girls.www.infoseek.co.jp/gourmet/recipe/d …
http://www.kitami.jrc.or.jp/eiyou/menu/spring/br …
タルタルステーキ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/just-meat/cooking/ …
http://www.gourmet-recipe.com/recipe/detail_252. …
ユッケ
http://kodawari.lin.go.jp/ryori/karada/gf5118_.htm
http://www.e-recipe.org/kantan/0405/0334.html
http://www.e-recipe.org/regulars/367/051103_2.html
納豆・とろろ系
http://www.esampo.com/style/cooking/kaneto/oct04 …
http://www.selfdoctor.net/cook/2000_11/03.html
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- 鳥類 卵の黄身の濃さは 生産者の加工により 変える事が出来ますか? 以前から購入している、生産者様が販売し 3 2022/03/26 11:21
- 冷蔵庫・炊飯器 ゆで卵って冷蔵庫で冷やすと卵黄のコクが強く感じるのでしょうか?何回か試しましたがコクが強くなった気が 4 2022/09/17 06:31
- 食べ物・食材 親子丼 6 2023/03/24 01:47
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プライバシーの設定について(...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
飴一粒に含まれる砂糖の量について
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
週一のドカ食いについて
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
会社で斜め前の人が苦手です。 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
転校するとき先生へのお礼は・・・
-
クッキー生地が割れてしまいます。
-
独身寮に入るときは何か持って...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
クッキーってどれくらいの調理...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
子供はラム酒入りでも大丈夫?
-
クッキーの材料 ねせないとど...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
手作りクッキーは日持ちどのく...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
おすすめ情報