No.6ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
卵とじ・・・うちの場合は、角切りした高野豆腐の他、ちくわも同じ大きさに輪切りにし、同じくだし汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖で煮込みます。最後に卵を溶いて、まわしかけて完成です。ご飯の上に乗せ、上に三つ葉を散らせば、見た目もきれいになります。お手軽な丼物です。
もう一つは、肉詰めです。
水で戻した高野豆腐を対角線で三角に切り、切り口の面に包丁を入れます。その中に餡を詰める訳です。
餡は、鳥ひき肉、刻んだねぎ、しょうが、椎茸(できれば干し椎茸)も細かくし、塩ひとつまみ程度で混ぜ合わせます。その餡をさっきの切り口の中に詰めます。鍋には、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖をあわせておきます。(卵とじと同じ具合に)その中に高野豆腐を並べて後は中火で煮るだけです。
おなかの中の赤ちゃんにも栄養たっぷりの食材です。
うちも家内が妊娠の時は作ってました。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/05/12 10:35
卵とじにちくわは美味しそうです♪
また肉詰めってとっても美味しそう!早速試して見たいです(^0^)
お返事ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
妊娠おめでとうございます。
甘い物は控えた方が・・・と言われたりしますが、たまには(^_-)
戻した一口大の高野豆腐を水気をしっかり取り、素揚げします。
それに、きなこをまぶすだけでとっても美味しいおやつのできあがりです。
きなこ=大豆で、こちらも体によいですよ。
ちなみに、赤ちゃんが生まれておやつを食べれるようになっても、このおやつ最高です。
うちの子は、保育園のおやつでこれを食べてすっかりはまっています。
小学生になった今でも、時折作ってくれと言います。
ともあれ、無事にかわいい赤ちゃんを産んでくださいね。
No.3
- 回答日時:
オーソドックスなところで、煮物、お味噌汁などは作り方はわかりますよね。
揚げ出し豆腐も美味しいですよ。
薄めの醤油だしで戻して、軽く絞ったものに片栗粉をつけて揚げて、薬味を載せて、だし汁をかけて食べるのですが、普通の豆腐は崩れやすいですが、高野豆腐は崩れる心配が無いから、揚げやすく簡単です。
他にも片栗粉をつけてあげるとお肉のような食感になりますので、酢豚風やエビチリ風にしても美味しいです。
肉味噌を挟んで揚げても美味しいですよ。
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 肉巻きは何を巻くのがすきですか? 4 2022/11/08 22:59
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 お腹空いたのでいいレシピ無いですか? しめじや舞茸を使いたいです。 今あるのは… 大根 人参 エビ 4 2023/02/16 13:40
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- レシピ・食事 養護学校の高2の娘の夏休みの課題で、修学旅行先だった鹿児島県の郷土料理を一品作ろうというのがあるので 6 2023/08/22 01:28
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- レシピ・食事 コストコのアクアパッツァの残りのアレンジ 2 2022/04/28 16:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
とんかつの臭み
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
辛い切り干し大根料理
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
スーパーなどで売られているひ...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛丼屋等に行って下のご飯が丸...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
牛肉を柔らかく煮る方法を教え...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
以前、バスとブタを載せたトラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
何円で、すき焼き
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
すきやきのお肉が硬くなる。
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
辛い切り干し大根料理
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
脂身の多い牛肉
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
ハンバーグが縮む。
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
おすすめ情報