新しく質問する

ローンを延滞したら融資してもらえない?

役に立った:0件
  • 質問者:happy_you
  • 投稿日時:2006/05/11 16:07
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

カーローンを口座振替で支払っていますが先日、残高不足で引き落としが出来ないとの連絡がありました。
先月も勘違いで引き落としが出来ず振替日に連絡して銀行から振込みをさせてもらったのですが今回、連続2回めということで保証人を立ててもらわなければ残金を一括で支払っていただくと言われたのですが、どうにかお願いして連絡のあった翌日に振り込むという約束で了承してもらいました。
で支払いは無事すんだのですが、今後の融資に影響はあるでしょうか?
住宅ローンを支払っている銀行より低金利の融資の案内が以前より届いており近いうちに大きな買い物の予定があるので借りようと思ってますが審査にひっかかるのではないかと心配です。
むずかしいでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:ajyu7
  • 回答日時:2006/05/12 10:47

カーローンの契約書に限らず、一般の金銭諸費貸借契約書には「2月続けて滞納すると一括弁済」という条項がついていることが多いです。そのため、ご質問のような状況になったんだと思います。

債権の延滞情報についてですが、個人の場合は信販、クレジット系か消費者金融系の延滞がない限りはいわゆる「ブラックリスト」といわれるものには掲載されません。法人等の場合は信用調査会社に情報が行く場合があります。ので注意が必要です。
銀行等のローン延滞については、銀行から情報が出ないため、通常の手段では別の銀行ではわかりません。
今回の場合は、カーローンを何処で借りたかによります。ディーラー等で紹介するカーローンは、必ず信販会社の保証がついています。そういったローンでしたら、延滞情報が流れます。銀行等のカーローンですと保証はついてない可能性が高い(ついている場合もありますが)ので、今後の融資に影響はありません。

通報する

この回答へのお礼

延滞したカーローンは信販会社で借りたものです。
口座振替が出来なかった時点で既に延滞になるんですよね
もっと気をつけるべきでした

• 回答者:mitsuruw
  • 回答日時:2006/05/11 16:36

審査に通るかどうかは最近では簡単に解る事ではないようです。 コンピューターにデーターを入れて審査しますので、担当者でさえわからないときがあるそうです。 但し問合せの件では他のローン会社ならその件で引っかかることはないと思います。 現在延滞していないのならそう簡単にブラックリストにのることはありませんから。 だからと言って他の理由ではじかれる可能性もあるとは思います。 

通報する

この回答へのお礼

そうですね。
でも安心できませんよね
不安です

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kadakun1
  • 回答日時:2006/05/11 16:29

ケアレスミスでしたね。二度続けては痛いです。
融資の審査に引っかかる可能性大ですね。

私も住宅ローン、借り換えと2回の審査をしましたが、いずれも「過去にローンの延滞とかカードの延滞とかありませんよね?」と聞かれました。
なので、銀行にもよると思いますが、借りるなら初めにちゃんと言った方が良いです。
ちなみに延滞は金額の大小ではないらしいので・・・

可能性はあると思いますので、この際車の方は一括返済してから、住宅ローンの申込みをしてみるとか・・・

通報する

この回答へのお礼

そうですね。
うかつでした。注意はしていたんですけどね。
一括返済は検討してみようと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter