linuxconfでIPアドレス変更後、ftp、telnet等の接続が非常に遅い
Red Hat Linux7をインストールして、ftp、Web、SMTP、POPサーバー等をセットアップしました。
セットアップ後、linuxconfでIPアドレスを変更したんですが、その後から接続ができなくなってしまいました。
まったく接続できないのではなく、ftpなどはタイムアウトの値を大きくしてやれば接続できます。
linuxは会社で使用していたPCにインストールしましたが、社内のLANからも社外からインターネット経由で接続しても同じ現象です。
どんな原因が考えられるでしょうか?
回答、アドバイス何でも結構です。宜しくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
>linuxサーバーのファイルを編集するのですか
そうだと思います
このような時はサーバ側で逆引きができていない場合が多いと思います
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
WindowsNTサーバーにてDNS(BIND)を稼動させておりますが、今朝(2/12)DNSが異常終了していることに気付きました。
DNSのサービスを再スタートさせた後はスムーズに接続できるようになりました。
No.1ベストアンサー20pt
IPアドレスを変更されたと言う事は、DNSも変更されたでしょうか?
恐らく名前の解決に時間がかかっているのだと思います。
もし、DNSを動かしていないのであれば、
/etc/hosts 辺りを編集すれば、上手く名前解決できるようになります。
この回答への補足
kusukusuさん、回答ありがとうございます。
社外からはインターネット経由での接続になりますから、DNSで名前の解決をしています。
社内での接続はLAN内接続ですので、DNSは使っていません。クライアント(全てWindows)のhostsファイルにローカルIPアドレスを登録して名前を解決しています。
> /etc/hosts 辺りを編集すれば
linuxサーバーのファイルを編集するのですか?
一応内容を確認してみます。
社外、社内ともIPアドレスを直接指定でも接続に時間がかかります。
現状況としては、
Web : 接続できるようになりました。社外から接続できないのは、ルーターの設定にミスがあったためでした。
ftp : 接続できますが、非常に時間がかかります。接続語後のデータ転送は問題ありません。
telnet : ftpほどではありませんが、時間がかかります。
SMTP、POP3 : ftp並の遅さ。タイムアウトになってばかりです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示