新しく質問する

linuxconfでIPアドレス変更後、ftp、telnet等の接続が非常に遅い

役に立った:1件
  • 質問者:noname#2497
  • 投稿日時:2002/02/09 02:04
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

Red Hat Linux7をインストールして、ftp、Web、SMTP、POPサーバー等をセットアップしました。
セットアップ後、linuxconfでIPアドレスを変更したんですが、その後から接続ができなくなってしまいました。

まったく接続できないのではなく、ftpなどはタイムアウトの値を大きくしてやれば接続できます。

linuxは会社で使用していたPCにインストールしましたが、社内のLANからも社外からインターネット経由で接続しても同じ現象です。

どんな原因が考えられるでしょうか?
回答、アドバイス何でも結構です。宜しくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:neko_nya
  • 回答日時:2002/02/11 19:05

>linuxサーバーのファイルを編集するのですか
そうだと思います

このような時はサーバ側で逆引きができていない場合が多いと思います

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

WindowsNTサーバーにてDNS(BIND)を稼動させておりますが、今朝(2/12)DNSが異常終了していることに気付きました。
DNSのサービスを再スタートさせた後はスムーズに接続できるようになりました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kusukusu
  • 回答日時:2002/02/09 02:56

IPアドレスを変更されたと言う事は、DNSも変更されたでしょうか?
恐らく名前の解決に時間がかかっているのだと思います。
もし、DNSを動かしていないのであれば、
/etc/hosts 辺りを編集すれば、上手く名前解決できるようになります。

通報する

この回答への補足

kusukusuさん、回答ありがとうございます。

社外からはインターネット経由での接続になりますから、DNSで名前の解決をしています。
社内での接続はLAN内接続ですので、DNSは使っていません。クライアント(全てWindows)のhostsファイルにローカルIPアドレスを登録して名前を解決しています。

> /etc/hosts 辺りを編集すれば

linuxサーバーのファイルを編集するのですか?
一応内容を確認してみます。

社外、社内ともIPアドレスを直接指定でも接続に時間がかかります。

現状況としては、

Web : 接続できるようになりました。社外から接続できないのは、ルーターの設定にミスがあったためでした。
ftp : 接続できますが、非常に時間がかかります。接続語後のデータ転送は問題ありません。
telnet : ftpほどではありませんが、時間がかかります。
SMTP、POP3 : ftp並の遅さ。タイムアウトになってばかりです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter