精神保健福祉士受験について
2年間、精神保健福祉士の養成通信課程を終えて、今年受験したのですが、不合格でした。
精神保健福祉士国家試験合格のための勉強方法がありましたら教えてください。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
養成の通信課程修了、ご苦労様でした。私もご質問者様と同様、勉強中の者です。
>精神保健福祉士国家試験合格のための勉強方法がありましたら教えてください。
これでは、質問内容が大きくなり回答がしにくいと思いますよ。
私は、まだ精神保健福祉士を合格していないので、旧帝大を入学した事の経験からしか回答出来ませんが、「受験ワークブック」の内容は理解と暗記はされていますか?この本の中では、各年度の出題傾向が出ていますし、尚且つ、養成講座のテキストにふれていない内容も一部掲載されていますよ。まとめや傾向として「受験ワークブック」を使用する分にはいいと思いますが、合格する為の暗記だけでは精神保健福祉士取得後に通じない結果になると思いますので、その論理や精神などを暗記と共に再度見直された方が良いと思います。
専門学校なりの養成講座通信では毎月課題の提出をされていたのではないかと想像します。学校によって仕方があるので間違っていたら、すみません。その課題内容にあわせて、下調べをされる際、例えば「抑鬱状態の考え方の特徴・・・・」という課題に対して、一見、気分障害の単極性障害や双極性障害及び、精神疾患・身体疾患に併発する気分障害を想像しますが、この抑鬱状態は、心理学的なアプローチも実は有ります。疾患レベルになる前の状態の事であり、その時の考え方・感情は疾患レベルとは少し異なります。この様に、課題に対して、一見簡単な回答が可能な事も、実は奥が深いという事を先日思いました。
再度、次回の受験まで1年間有りますので、課題を見直して下さい。お互い頑張りましょうね。
この回答へのお礼
たいへん参考になりました。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示