- 教えて!goo >
- 趣味 >
- アウトドア >
- その他(アウトドア)
名栗村のデイキャンプ場
1995年9月当時1度行った以来どうしても、場所がわからなく、行けずじまいの(デイキャンプ場?)があります
キャンプ場の特徴は飯能から上ってきて左側にあり、入り口がとても狭く当時乗っていた2Lクラスの車幅ギリギリでした。入り口のところに、木造の管理棟があります。
そこを抜けると広い川原があります。上流を前方に左側に川、右側に土でなく石の川原があり、パジェロやデリカで乗り入れているお客さんばかりでした。)
川の幅は狭く、水はエメラルドグリーンでかなりきれいで水深は浅いところ、深いとことさまざまでした。そのとき水の流れがとても強かったです。
今は「さつきさん」を利用してますが、どうしても見つかりません。
わかる方いましたらよろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
#123です。今、質問履歴を見て気がついたんですが・・・。14日にもキャンプの事で質問なされていましたね。2~3日でまたお会いするとは奇遇です。御存知だったかも知れませんが、実は私「たまには、オーシャンビューで・・・・・・・」だったんです。
この回答へのお礼
自分も気づきませんでした。
世間(ネット)は狭いですね!
「たまには、オーシャンビューで・・・・・・・」
海のキャンプをしたことが無いので参考になりました。
海も山と違った楽しさがあり、良いですね…
自分は自宅に近い秩父周辺を利用してます。
No.3ベストアンサー20pt
#1.2です。確かに入り口にコンクリートの塊のようなものが左右?に置いてありました。管理棟はかなり古い感じで、前側に自販機が合ったような気がします。中に入ってと正面(上流)から左(下流)に川が大きく蛇行していて、キャンプエリアは比較的、樹木(大きな木ではない)が多く川原に向かって1~1.5メートル程の高低差があります。水量は雨の後でなければ小さな子供でも遊べます。道路側からの入り口には確か古い看板とブロック塀の記憶があるんですが・・・とも角、解りにくい事だけは一級品です。一昨年も下見に出かけて、通り過ぎてしまいやっと、見つけたと思ったら不在で、入り口の通路左側にある民家に尋ねたところ川の向うの上のほうに住まいがあるということで、云って見た所、これも解り辛く、山の上のゴルフ場まで行ってしまいこの日は諦めました。
今年も、下見に出かけます。本番は大型バスで行く予定なんですが、「さつき」さんて綺麗なつくりの所ですよね。バスが止まれるスペースありますか? 宜しければ情報を頂きたいと思います。
この回答へのお礼
本当に、いろいろ情報を頂き、ありがとうございます。
そぉー・そうです。なんだか思い出してきました。
自販機もあったと思うし、なんだか知れないけどずいぶん枝が落ちてました。蛇行は思い出せなかった。
なので、「清流園さん」だと思います。これだけ、
記憶してるところとマッチしてるので。
本当に感謝感謝です。
今、ナビという便利なものがありますから住所設定して、行ってみたいと思います。
地図と住所、載せていただき、ありがとうございます。
「さつきさん」ですがここは対照的に、道沿いでとても判りやすいです。
トイレや流し等もきれいで、管理の人も親切です。
(炭に火が付かなくて、困ってたら心配してくださり火種をくれたりと、お世話になりました。)
>本番は大型バスで行く予定なんですが
>バスが止まれるスペースありますか?
駐車スペースは広かったです。
ただ、いわゆる観光バスですよね・・・
とくに土日やシーズン時期は無理っぽいと思います。
(主観なので確認してみてください)
土日はかなり混んでますね。
ホームページにて予約、確認等できるようですので
記しておきます。
http://satuki.ftw.jp/
#1です。地図が見つかりました。
http://ocntownpage.goo.ne.jp/SearchKihon.php?key …
この回答への補足
入口のところは、少々下り傾斜になっていたと思います。両側がセメントもしくは石で固められていたと思います。車で通るとき緊張しました。
木造の管理棟(ここで釣竿を借りました。)は確かに
この傾斜になってるとこのすぐ右脇です。
傾斜になってるところの上は屋根が付いていて、管理棟と、くっ付いてる構造だったと記憶してます。
判りづらい文章ですみません。
飯能方面から来て左折、入り口の右側に管理事務所らしきものがあるところですね。私も何度も行き過ぎてしまいます。古い木かダンボールみたい看板がついています。奥武蔵清流園です。電話番号も解りますが、記載できないのでタウンページで検索して下さい。飯能市大字原市場です。
電話は平日はなかなか繋がらないので週末のほうがいいでしょう。
それから、最近は清流園の手前の湯の田ドライブインも利用しています。ここも、親切でお薦めです。飯能市大字赤沢です。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。
少ない情報で、お答えくださり、恐縮です。
「古い木かダンボールみたい看板がついています。」
と言われると、そんな感じがしてしまいました。
ただかなり上流だった気がするのです。
「さわらびの湯」近辺の二股に別れるあたりをウロチョロしてたのは覚えているのです。
ただ10年以上前なので・・・
川幅は1メートルから2メートルぐらいのところで
水深が深くて2メートルはないところで、
釣り、などをしました。
釣竿はここを管理してるおじさんに借りました。もちろん有料。
今、思い出すとおじさんに、キャンプか?日帰りか?みたいな質問をされたような気がするので、デイキャンプ場ではないのかもしれません。
妻と結婚する前にいった思い出のあるところなのに
場所、名前、忘れてしまいました。
いつもここら辺だったな?と思うと「さつきさん」があるので、捜索を断念していました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示