不動産屋に見つけてもらった物件。別の不動産屋に変えても大丈夫?
わかりにくいタイトルですみません。
宜しく願い致します。
A不動産に、土地or建売などの物件を探してもらった所、B不動産が建てた「建売物件」をA不動産から紹介されました。
それをA不動産を介さずに、全く別のC不動産に仲介(?)を依頼しても良いのでしょうか?
「A社とB社の付き合い」の関係で紹介された物だからそれを無視する事になるとは思いますが・・・やはり「暗黙のルール」でやってはいけない事なのでしょうか?
もしくはA社を通した場合「仲介料」が発生しますよね?それを避ける為、B社と直接契約することも、やはりマズイ事なのでしょうか?
不動産業界は横のつながりが有る。と聞いています。
ホントの所どうなのでしょうか・・・?
宜しくお願い致します。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
>家電なんかと同様に考えてはいけないのですかね?
家電その他は同じ型でも物は違います
不動産は「そのものです」
仲人Aさんから紹介して貰ったB花嫁さんとの結婚式をCさんの媒酌でするようなものです
裏切り以外のなにものでも有りません
仲人料がCさんの方が安いから...世間で通りません(法律以前の問題です)
この回答へのお礼
ご返答有難う御座います。
やはりそうゆう物ですか。
「家の購入」は大変高額な買い物で、「建築」に関しての最近の悪い噂で、不動産屋は「簡単に信用してはいけない」と言う思いが大きくなってしまっていました。
前回、「良いものを安く」と言いましたが、どんな買い物にしても、結局最後はその担当の人柄等で決めています・・・。
大事な事は「信頼関係」ですよね・・・。
何だか難しい事ばかりで気持ちが焦っていたようです。
大変参考になりました。有難う御座いました。
大家してます
不動産に限らず「ルール違反」でしょうね
お勧めできません、トラブルの元です
後で判ったとき、貴方がA不動産ならどうされますか?
私なら嫌がらせくらいはするかも?
この回答へのお礼
ご返答有難う御座います。
やっぱりマズイですか~・・・。
実は最近、不動産屋の知り合いに再会しまして、一戸建購入の話をした所、「是非やらせて欲しい」と言ってまして。かなり信用のおける人物なので、出来ればそちらにお願いしたいな~と、考えておりまして・・・。
私の個人的な意見としては不動産に限らず、車や家電でも駆け引き等を行なって「良いものを、安く」と考えているので、仲介料等の無駄は省いて当然と思っていたのですが・・・。
不動産を家電なんかと同様に考えてはいけないのですかね?
参考になりました。有難う御座いました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!