新しく質問する

ゼロエミッションについて

役に立った:0件
  • 質問者:haideandgackt
  • 投稿日時:2006/05/17 22:56
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

ゼロエミッション型物質合成を達成するための有効な手段としてどういうことがあるか具体的に教えてください。お願いします。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:mago99
  • 回答日時:2006/05/22 03:03

ゼロエミッションとは廃棄物を出さない取り組みのことですから、漠然とした質問には答えにくいのですが・・・。
具体的な事を言うとするならば、例えば人間の排出する排泄物などもリサイクルの対象として考えられています。これについては少し難しいところもあって、都市下水処理場は国土交通省の所管、農業集落排水施設は農林水産省の所管で取り扱う部署が違う事、また異物混入の問題があって再生商品の品質が安定しない事などが理由として上げられます。
汚物のリサイクルには農業集落排水施設の汚泥の方が向いているといわれています。その理由は都市下水に比べて集落排水の方が異物が少ないからのようです。
利用用途としては、コンポスト(肥料)が第一に考えられますが、これは生産コストや需要が少ない事、臭いなどの問題があってあまり芳しくないようです。それから、セメント材料としての再利用、活性炭化物としての再利用が行われています。
現在一番多い利用方法としては宇部興産などが行っているセメント材料としての再利用ですが、これは本当の再利用と言えるかどうかを巡って異論もあり、他の方法も随時検討中のようです。後はできた商品の販売ルート確保の問題だと思います。

通報する

• 参考になった:0件
  • 回答者:aburakuni
  • 回答日時:2006/05/19 13:15

質問の内容が不明瞭で答えになっているかわかりませんが・・。

まず、サルファー等の異物関わるものについては、合成対象に含まれていなければ除外できます。

しかし燃焼自体によって発生する NOx・PM等に関しては燃料単体では対応できません。
しかしながら自然物の様でない狭い分子分布を持つ合成物は、各種のエミッション発生域を避ける事ができるので、今後の機器メーカーの利用法によっては上手くゼロエミッションが達成できる可能性を持っています。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ