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みかんの缶詰はビタミンCがあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

もちろんありますよ。


生のみかんを食べるよりは少ないですけどね。

みかんの缶詰は、主に冬に製造されます。(野菜や果物の缶詰は、普通は通年製造はしません)
で、この時期に農家から出荷されたばかりのみかんと比べると、ビタミンCはいくらか少ないです。とはいえ、半減しているとかそういうことはありません。2~3割程度の減少だとされます。

缶詰にすると酸化によるビタミンCの失活が抑えられるため、缶詰製造過程で上記の通りいくらか減少するものの、その後の保存期間中におけるビタミンCの減少はゆっくりとしたものになります。
(生みかんでも、普通に箱等で保存している間にビタミンCは減少しており、そのペースは缶詰より早いとされます)

昔ながらのみかん缶詰ですと、1缶でみかん5~10個分(元の果実のサイズによります)の果肉部が入っています。
よって1缶完食すれば、少し鮮度の落ちた、これまた昔ながらのネット入りみかんを1ネット全部食べたくらいのビタミンCは取れるのではないでしょうか。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
生のみかんよりはビタミン少ないんですね
それでも、普通に生のみかんを食べるより
量的に多く食べられるので
これからも缶詰食べようと思います

お礼日時:2006/05/22 09:29

ほとんど変わりはありません。



参考URL:http://www.hagoromofoods.co.jp/qanda/
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この回答へのお礼

ありがとうございます
参考にします

お礼日時:2006/05/22 09:27

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