アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

キャビア、フォアグラ、トリュフ、フカヒレ、すっぽん
ドリアン、からすみ、ホヤ、なまこ、アボカド

これらの食べ物は、私自身が今まで生きてきた20数年の中で一回も食べたことがないものです。
食わず嫌いなものではありません。

みなさんはこれらって食べたことはありますか?
また、みなさんが今まで食べたことがないものってどんなのがありますか?

A 回答 (15件中1~10件)

キャビアはカスピ海産のベルーガが美味しいです。


間違ってもワインと一緒に食べない方がいいですよ。
生臭くてたまらなくなりますから。
やっぱりウォッカでしょう。

フォアグラはアン肝とかを食べた事あるのなら何となく想像出来ると思います。

トリュフはそれ自体に味は無いです。
松茸同様香りを愉しむものですが、海外産の松茸が国産品に対して香りが弱いと言われるように日本国内で食べられるものは輸入時の保存方法や保管状態で香りが飛んでしまって本来の美味しさは中々味わえないそうです。

ナマコは青ナマコと赤ナマコがありますが・・・どっちがどっちだったっけ?・・・見た目は柔らかそうですがコリコリとした触感で磯の香りがぷ~んとしますが味自体は淡泊です。
因にこのナマコの卵巣を干したものが「クチコ」です。高級珍味の一つですね。

カラスミはボラの卵を天日干しにしているのでキャビアとはかなり違った味と食感だと思いますよ。
どちらかと言うとスモークチーズの方が近いかも。

カエル、エスカルゴなどフランス料理って結構日本人には馴染みの無い食材を使います。
鳩料理も普通にあります。(美味しいですよ。)
脳みそ料理なんて云うのもあります。
カエル、ヘビ、ワニも切り身で食べる分には美味しいと感じると思いますが、姿焼き状態だと頭が拒否するかも知れませんね。

地域柄ほやは馴染みがなく食べた事がありません。
ドリアンもデパートで見かけるものはさすがに手が出ないほどの値段なのでこれまた食べた事がありません。

たぬき汁って昔話なんかでは良く出るけど、実際はかなり臭くて簡単には食べられないらしい。
食べるための下準備に1週間以上かかるとか(匂い消しに。)

どちらかと言うと何でも食べてみたい性格なのでチャンスがあれば何でも食べます。
以前良く行っていたフランス料理のお店のオーナーシェフと懇意にしてもらい珍しい食材が手に入った時は知らせ貰って食べに行ってました。
しかし本格的なヤツ、例えばネズミの子供の丸のみとかはちょっと出来そうにありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごくいろんな食べ物にお詳しいですね。
相当の食通?

たぬき汁って本当にあるのですか?
日本ではどこで食べれるのでしょう?

ネズミの丸呑みなんて、完全な罰ゲーム感覚です。
私には想像できません・・・。

お礼日時:2006/05/25 22:03

こんにちは。



フォアグラ、トリュフ、からすみ、ホヤがないです。

アボカドは、よく食べます。
なまこは、よく食べます。

ドリアンは、一口食べて捨てました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やはりドリアンってあの臭いが耐えられないでしょうね。

でも一度でいいから食べてみたい・・・。

お礼日時:2006/05/25 22:17

キャビア…つぶつぶしてるだけでおいしくない。



フォアグラ…べっとりしてる。おいしくない。

フカヒレ…中華店でスープを食べたけど、細いのが
入ってるだけでよくわからなかった。

アボガド…エビとアボガドの生春巻きはおいしかったです。
でも単体で食べるとまずい。

高価なものがおいしいとは限りません。
マツタケよりもエリンギのほうがおいしい。
キャビアよりもいくらが好き。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

世界の3大珍味も、日本人にとっては必ずしも美味しいとは限らないということでしょうか。

私は貧乏性なので、高い食材は初めて食べたときは全部美味しいと感じてしまうと思います。

お礼日時:2006/05/25 22:16

イルカと鯨はその大きさで分けられているだけなのでスーパー等で売られている「鯨肉」も実際はイルカである事が多いです。


また兎肉もメーカー製のハムやソーセージの原材料をよく見て下さい。
たまに入ってますから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ウサギの肉って加工食品に使われているんですね~。
初めて知りました。

お礼日時:2006/05/25 22:13

キャビアは結婚式の披露宴でけっこう出ますね。

20代の終わりぐらいから30代の半ばぐらいまでは年に1回ぐらい食べました。

からすみは、むかし父親宛の進物で来たのを食べました。フカひれはやすっぽんは接待で食べたような気がします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

キャビアが食べれるのは結婚式場などのパーティーの時だけなんでしょうね。

お礼日時:2006/05/25 22:12

pikusiiさん、こんばんは!



>キャビア、フォアグラ、トリュフ、フカヒレ、すっぽん、ドリアン、からすみ、ホヤ、なまこ、アボカド

↑私は全て、食した事があります。
食べた事が無いのは、イルカです。
静岡では、スーパーで売ってるそうですよ。
pikusiiさんと同じように、食わず嫌いと言う訳ではないのですが、恐らく一生食べないと思います…。

因みに(引くかも知れませんが)マンボウの腸を食べた事があります。
コリコリとした食感で、中々の珍味です(^ー^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

イルカですか・・・。

イルカを愛する人は外国にたくさんいるので、食べているのを知ったら相当のバッシングがありそうですね。

お礼日時:2006/05/25 22:09

一応全部食べたことがあります。

ピータンもよく食べます。

あとは、くさや・カエル・エスカルゴ・ヘビ・犬・ヤシガニ(まずい)・マンボウ・肉はだいたい全部(馬・猪・ヤギ・カンガルー・くじらなど)カメが珍しいものに入るでしょうか?(カメはくさやの100倍くらい臭かったです(T_T))

べつにゲテモノ好きでも何でもありませんが、旅行で食べることが多かったので。

食べたことないのは、ぱっと浮かばないので他の回答者さんのを見ましたが、ツバメの巣・ウサギの肉・熊の手・虫 あたりでしょうか。あ、ブラックバスも食べたことないです(食べていいんですよね?)

あとは身近なものですが「甘納豆」
食わず嫌いなのですが、ネーミングからしてどうしてもダメです。
納豆はダイスキですが、甘い納豆って・・・・?と思うと食べられません。
おいしいらしいんですけどね・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

またまたかなり食べ物に関してお詳しいですね。
カメとかヘビなんて食べれないものだと思ってました。まむし酒というのは知っていましたが。

ブラックバスも食べることはできたはずですが、詳しいことはわかりません。おいしくはないと思います。

甘納豆は私も数えるほどしか食べたことがないです。
しかも中学生以降は一度も食べていません。

お礼日時:2006/05/25 22:08

三陸育ちですので、ホヤは良く食べてました。


珍味の部類ですね、美味なものではありませんが、はまる方も居られるでしょう。

牛肉、豚肉、鶏肉、鴨肉、馬肉、猪肉、鯨肉と肉は食べてる感じですが、山羊肉と鹿肉は食べた事がありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

考えてみたら私は食用の肉で食べるのは牛、豚、鶏がほぼ全てですね。あとはごくたまにラム肉を食べる程度。

鯨は食べたことがありますが、あとはないです。

お礼日時:2006/05/20 23:33

ドリアン以外は食べました。


ご質問者様の倍生きてますので。
ホヤ以外は好物です。

食べた事ないものはたくさんあると思いますが…。
中華料理のツバメの巣、熊の手。
フランス料理のカエル。
なかなかとっさには浮かばないものですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ドリアンってみなさん食べたこと無い方が多いんですね。
確かにスーパーで売っているのを見たこと無いですし、あの強烈な臭いでみんなから敬遠されてますよね。

つばめの巣は私もまだ未経験です。かえるも。
カエルの肉は割りと淡白で癖が無いと聞いたことがありますが美味しいんでしょうか?

お礼日時:2006/05/20 23:30

キャビア:味の濃いイクラ


フォアグラ:生クリームのように濃厚な味わいのレバー
トリュフ:あまり印象に無いほどの味でした。
フカヒレ:台湾に行くと大きなフカヒレが食べれます。味は殆ど無く
     濃厚なスープで誤魔化した感じがします。
すっぽん:食べたことがございません
からすみ:キャビアにどことなく似ています。
ドリアン:においはきついけど甘くて美味
ホヤ:食べれるのですか・・?
なまこ:酢の物?にした物は大変美味でした
アボカド:醤油をかけるとトロのような味でした。そのままでは
     とても食えた物では有りませんでした。

食べたことのないものは
ツバメの巣、白魚、熊肉、札幌ラーメン、もんじゃ、あけび、
ニホンオオカミの肉、パンダの肉、シーラカンスの肉などですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すっぽんとホヤ以外は全部食べたことはあるのですね。
ちなみに#1、2さんのお礼欄にも書きましたがピータンは食べたことはありますか?

白魚ともんじゃはあります。
札幌ラーメンは味噌ラーメンですか?
北海道に行った時に食べた味噌ラーメンは本当においしかったです。

下記の3つの肉はワシントン条約などの規制にふれないのですか?
日本では全て食べることはできませんよね。

お礼日時:2006/05/20 23:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!