オーストラリア留学の海外旅行傷害保険について
こんにちは。
2006年6月21日から2007年2月10日までオーストラリアのパースに留学をするのですが
海外旅行傷害保険にまだ加入していません。
もちろん加入するつもりなのですがどいうったものに加入すればよいかとても悩んでいます。
一応候補としてJIを検討してみたのですが
・傷害死亡 1000万円
・傷害後遺症 1000万円
・傷害医療費用 1000万円
・疾病死亡 1000万円
・賠償責任 5000万円
・救援者費用 600万円
・航空手荷物遅延 2万円
・生活用動産 40万円
・緊急一時帰国 なし
・合計78,270円
という形です。
保険に詳しい方や留学にいかれた方で保険はここが安いとかここがお勧め、
こういうふうにした方がよいのではと言うアドバイスどんなことでもいいのでを頂ける非常に助かります。
それではよろしくお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
私も数年前オーストラリアに半年程、学生ビザで滞在していました。私はとにかく保険料を安くおさえたかったため、色々と比較をした結果、AIUのワーホリ保険というものを選びました。補償内容と保険料を比べるとだいたいどこの会社も同じようなものでしたが、死亡することは想定していなかったため、死亡保険金を一番小さくできたのがこれだったと思います。
滞在中、風邪や怪我で何度か病院にかかりましたが、保険に加入していることを証明するカードを見せれば診察料も薬代もかからず、病院には日本語の通訳さんもいましたが、そのサービスも無料でしたよ。(これは多くの保険会社で行っていると思います)
No.3ベストアンサー20pt
JI側に勧められた内容なんでしょうか。何故疾病治療費用が無いのか理解に苦しみますね。日本の健康保険そのものが使えないので、海外で一番重要なのは治療費用関係です。(救急車も有料ですよ。)
マイナーな国ですと東京海上日動やAIU辺りが良いかと思いますが、オーストラリアならどこの保険会社でも基本的に問題ないかと思います。(現地でクレームエージェントが対応しますし、キャッシュレスの提携病院もどこの保険会社でもあります。)
と言ったところで、補償内容と保険料で選べば良いです。内容に付いては疾病治療費用を追加すれば良いですね。
(傷害治療、疾病治療、救援者を一本化した治療救援費用というものが選べれば同じ保険会社でも少し安くなります。)
この回答へのお礼
いえ、特に勧められた訳ではないです。
「傷害医療費用」がすべてカバーしているものと勘違いしていました。
なるほど「治療救援費用」というのが三つの条件が入っているものになるのですね。
とても勉強になりました。ありがとうございます!
どこのどういった保険でもいえることですが、補償内容をよく確認し理解しておく必要があります。
例えば上記内容では、疾病で入通院となった場面では機能しないのでは?
質問者さんが何の補償が欲しいのかがよくわからないので、アドバイスとしてはこの程度ですね…
この回答へのお礼
そうですね・・・
確かに現在あまり理解していない状態です。
傷害医療費用も病気をカバーできるものと勘違いしていました・・・
今のうちにしっかりやっておかなければもしものときに困るのは自分ですからね!ちゃんと理解したいと思います!
ご指摘ありがとうございました!
No.1ベストアンサー10pt
オーストラリア長期滞在者向けの保険「ユニケア」というのもありますが
緊急時や病気のときに日本語で話せないのは、もどかしいし困ることも…
http://www.uni-care.org/index.html
その点ジェイアイは質問者様が滞在予定のパースに「Jiデスク」がありますし
日本語が話せるスタッフがいるキャッシュレス提携病院があります。
Jiデスクは、訪問すれば対面で対応してくれるので安心感があります。
また、万が一のときだけではなく、現地の情報なども提供してくれますよ。
質問者様が生命保険に加入されているのであれば、
死亡補償をはずして、フリープランで契約されてもいいと思います。
この回答へのお礼
お礼が遅くなりました。
「ユニケア」は今の僕の語学力ではとても不安なので無理そうです・・・
そうですね。近くにデスクがあるのは安心ですよね!現地情報も教えてもらえるとなるとJIがやっぱりよいのかな・・・
もう少し自分でも調べてみてみます。ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示