プチシュークリームを送ろうと思ってたのですが、
くさっちゃうのではないかと心配になりました…。
シュークリームはどうすれば安全に送れますか?
それとも送らない方がいいですか?

A 回答 (4件)

クリームの冷凍についてだけ。


10度以上で2時間放置すると実質的に腐りますので.加工時間をとにかく短くしてください。
作り終わったらば.室温に冷やしてなんてやっていたら腐ります。ドライアイスを入れてとにかく早く-18度まで下げてください。-18度以上では1週間しかもちません。つまり.調理(10度以下に冷やすまでの時間)に1時間半使った場合には.普通の冷蔵庫(10度から-18度)では1日ちょっとで腐ります。
普通の冷蔵庫に品物を入れた場合に10度まで冷えるのに2時間程度必要ですから.多くの場合に既に冷蔵庫内で腐っています。
    • good
    • 0

カスタードクリームを使うのでしたら、送るのは止めた方が良いですよ。

(^_^;)
カスタードクリームは最も腐りやすいクリームですので、洋菓子屋さんもかなり気をつけているところです。
生クリームよりも傷みやすいんですよ…。(ーー;)
どうしても送らなければいけないのでしたら、他の焼き菓子等をお勧めします。

後ろ向きな回答でスミマセン。<(_ _)>
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえいえ、ありがとうございます☆
大切な人に送るのですから、傷んだものは送れません(><)
お腹壊されたら困りますもんね(^^)
クッキーならもちろん大丈夫ですよね☆
ありがとうございましたm(_ _)m

お礼日時:2002/02/14 01:29

トロ箱にドライアイスかロックアイスをつめて、その上に包装したシュークリーム


を乗っけて梱包して、どこかの宅配クール便でどうでしょうか。
宅配便のお兄ちゃんのほうが詳しいかもよ。

あと、デパートで買っちゃえば、フロアの主任さんや店員さんにおまかせで
いいと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

手作りのお菓子なんですよ、だから防腐剤とか入れないから…
少し心配でf(^^;)
宅配便会社に電話してみます、ありがとうございました☆

お礼日時:2002/02/13 09:27

冷蔵・冷凍便で送ればいけそうな気もしますが、


クリームはどうしても痛みやすいので
送らない方が無難かも。
ただ、クリームを凍らせて「プチアイスシュー」にすれば
痛みはないはず。
それだと完全に「冷凍便」ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます(^^)
プチアイスシューかぁ~いいかも☆でもそこまで料理上手じゃないし(笑)
冷蔵便とはクール便のことですか?
参考になりました!

お礼日時:2002/02/13 09:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ