No.1ベストアンサー
- 回答日時:
かんきつ類と乳製品は分離します。
ためしに牛乳とレモンでやってみてください。確かどこかの国でそういった飲み物があります。名前も失念しましたが。ですのでどうやっても難しいです。
考えを根本的に変えてみましょう。
同じ容器で別々に作り、合わせるような方法の方が現実的のような気がします。
あるいは間に何か熱や水分に侵されにくい物、スポンジとかパートフィロを加工したものを挟み込むとか・・・
あるいはまた違う種類のゼリーを挟みこんでみるとか・・・
食感はゼリーと生クリームですから最初から食感が違いますしその部分は味を薄くしてみるとそんなに違和感ないかもしれません。
はたまたオレンジエードのような、オレンジ風味かつ果汁分の少ない清涼飲料水で試すと上手くいくのではないかと思います。圧倒的に香りが少ないでしょうからそのときは皮をすってクリームに散らすのも手かなあ?
しかしアイディアセンスいいですよ。オレンジと生クリーム、きっとおいしいでしょうね。
No.2
- 回答日時:
生クリームは、分離します。
油脂だから、比重の関係で分離します。
また、乳タンパクがpHにより変質して、沈殿します。
見た目には、モロモロとしたものが浮いている感じ。
また、乳脂肪の乳化が、ショック(加熱・攪拌・pH変動)
により壊れます。
対策としは、乳化剤を使用するのが良いかも。
家庭では、卵黄を使用。(卵白は抜いてください)
ババロアとか、プリンのレシピが参考になると思います。
もうひとつは、温度管理。
ゲル(寒天?ゼラチン?増粘多糖?)を、ギリギリまで冷ます。
最後にクリームを混ぜて、分離する前に固める。
(もちろん生クリームも、40℃位に保温してからね)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- Excel(エクセル) エクセル関数 【 から 】 までの文字を抜き出す関数 4 2023/06/04 22:20
- お菓子・スイーツ 生クリームについて 生クリームの何分立て、冷蔵庫に入れると崩れやすいとか、生クリーム脂肪分何%だとど 1 2022/03/28 13:26
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- お菓子・スイーツ 滑らかなババロアについて ババロアを作りました。 牛乳と生クリームが分離したようになり、舌触りが滑ら 2 2023/06/28 15:05
- お菓子・スイーツ 生クリームにゼラチン入れたら柔らかいババロアみたいになってしまいました。 レシピで、植物性生クリーム 1 2022/04/28 03:46
- C言語・C++・C# C言語について。 7 2023/01/26 16:42
- 食べ物・食材 業務用スーパーのフローズンホイップについて 2 2022/04/26 13:24
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- 飲み物・水・お茶 近年、果汁100%のオレンジジュースはしばしば風味は変わるの? 7 2022/03/27 19:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生クリームと コンデンスミルク...
-
生クリームを分離させてしまい...
-
動物性のフレッシュを販売して...
-
写真にある山崎製パンの、パン...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
麻薬取締官に質問です。 チーズ...
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
カチカチになったチーズの利用法
-
オランダからチーズを持って帰...
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
匂いがきつい上、味が苦手なチ...
-
牛乳が分離してしまいました
-
小麦粉の溶かしかた
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
小麦粉を入れるのって…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生クリームと コンデンスミルク...
-
こちらのように牛乳と油で生ク...
-
何故、生クリームが分離・・・?
-
凝固した生クリームの活用法
-
生クリームが分離しちゃいました!
-
生クリームを分離させてしまい...
-
コーヒーフレッシュと生クリー...
-
生クリームの買い方・使い方
-
メグミルクの北海道生クリーム...
-
美味しいホイップクリームの作り方
-
生クリームが水っぽくなるのは...
-
生クリームとホイップクリーム...
-
1週間前に期限の切れていたホイ...
-
生クリームの保存方法
-
料理に入れる生クリーム
-
生クリームの分離についてです
-
コーヒーフレッシュが樹脂から...
-
生クリームからバターを作りたい
-
生クリームは熱、酸に強い?
-
生クリームとホイップクリーム...
おすすめ情報