新しく質問する

部屋干しのにおい対策などなど、洗濯について

役に立った:3件
  • 質問者:noname#58917
  • 投稿日時:2006/05/25 01:56
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

脱オタクファッションガイドの書籍版には、部屋干しのにおい対策が載っていました。サイト版にもあるかもしれませんが・・。

1、「除菌作用のある成分を配合した部屋干し用の洗剤」は何がお勧めですか?

2、よく洗濯表示でも「ぬれたままの放置禁止」とか書いてありますよね。

うちには乾燥機がないのですが、雨で濡れたときや、洗濯直後にはどうすればよいのでしょうか?
エアコンのドライ機能を使うと聞きましたが、電気代がかなりかかってしまうではないですか・・。あと扇風機をあてるとありますが、うちのは壊れてしまいました。他に方法はないですか?

3、いちいち洗濯物は分けるそうですね、知りませんでした。
私は大学1年なので、母親も健在ではありますが、母もいっつも何でもかんでもまとめて洗濯機に突っ込んでますよ?
分けて洗うと水道代がかなりかかってしまうような気がするのですが、何か節約方法はご存知ないですか?

よろしくおねがいします!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー10pt

一人暮らしの者です。

1、洗剤自体を気にした事がないので、分かりません。
以前は「液体」タイプを使っていましたが、「粉」タイプをたくさん貰ったので、今仕方なく使っています。
(アタックです)
・・・で、お勧めは、プラス「重曹」を使います。
「重曹」を使うと粉洗剤が水に溶けやすく、臭いもとれて、洗濯層にこびりつきも防いでくれるそうです。
(粉洗剤は水に溶かしてから使うと、より溶けやすく臭い防止にもなります)
洗濯層が汚れたまま使用していると、洗った服にも菌がついて臭いの元にもなります。
「重曹」を使う事によりお掃除回数も減るので、節約にもなります。

実際、結構「効果あり」だと思っています。

2、
1の通りの事をしているので、特別何もしていません。
乾きがいいように服が重ならないように干す・・・とか普通の事だけ気をつけていればほとんど大丈夫です。
Tシャツ、パンツとか空洞を作るように干したり・・・。

3、
分けてません(笑)
もちろん、色落ちする物・「エマール」とかで洗う物は一緒にしないで、ほとんと手洗いにしていますが、色落ちしなくなったら一緒にしちゃいます。
物により「ネット」に入れたりすればほとんど大丈夫です。

重曹は安いし、手間なしなのでいいです。

通報する

この回答へのお礼

重曹ですか、昔化学の授業で出てきた気がします。
そんなお得な効果があったのですか、知りませんでした。

ご回答ありがとうございました!

• 回答者:pekomama43
  • 回答日時:2006/05/25 09:32

1.部屋干しトップより、部屋干しアリエールの方がニオイがましなような気がします。(部屋干し専用でも、においます)
私は部屋干し+漂白剤(色柄物用)の併用です。

2・↓のかたが仰る通りです。

3.おひとりなので、ご自身さえ良いいのなら一緒に洗っても別に構わないと思いますよ。
分ける場合は、曜日ごとに洗う物を決めておけば、無駄がありません。
(下着は、入浴時に手で洗っておけば良いでしょう)

また、分け洗いの分け方も色々です。
単に色柄物と白い物で分ける人、下着や靴下などと上に着るものとで、また、上半身に身に付けるものと下半身に身につける物で、などですね。
我が家は、下着や、靴下などと上物で分けてます。

夏場は、服のかさが低いので、毎日お風呂場で手洗いして、脱水だけ洗濯機のお世話になる・・・と言うのもひとつです。

通報する

この回答へのお礼

No.1さんのアリエールですか・・分かりました。

曜日ごとに決めるのはいいですね。やってみます。
色々な分け方がありますね・・参考にします。

ありがとうございました!

No.3ベストアンサー20pt

1.部屋干しトップ(ライオン)
2.「ぬれたまま放置禁止」表示は、縮み、型くずれ、色落ちの心配のある衣類に付いていると思います。洗濯が終わったら、速やかに形を整えて干せと言うことです。
 エアコンのドライ機能ですが、温度を28度以上の高めに設定すると、そんなに電気料金もかからないと思います。ですが、一番コストパフォーマンスが高いのは扇風機です。2~3000円で新品が買えますので、この際買いましょう。風量を中か弱にして首振りでまんべんなく洗濯物に風を当てると良いでしょう。
3.色落ちのする物、ウールのようなデリケートの物は分けた方が良いです。あとはたいてい一緒くたで大丈夫です。あと気をつけなければならないのは、ポケット中身。レシートなどを入れたまま洗濯すると、後が悲惨です。

通報する

この回答への補足

ご回答ありがとうございました^^;

この回答へのお礼

1、そのまんまの商品名のものがあるのですね^^;
見てみます。

2、「ぬれたまま放置禁止」の意味がようやくわかりました。
扇風機は意外と安いですね・・!買い換えます。

3、おっしゃるとおりにします。
たまにですが、ティッシュを入れたままなんてこともあります・・。

• 回答者:myeyesonly
  • 回答日時:2006/05/25 02:31

こんにちは。もう片方のご質問からお呼ばれいたしました。m(__)m

1、私は除菌は気にしてないので特に指定銘柄はありませんが、酸素系漂白剤を洗剤と一緒に使う事が多いです。

2、エアコンならドライより暖房の方が絶対早く乾きます。
外が雨でも涼しい時は、暖房を入れると湿度が下がるので体も楽になります。
ドライよりも乾燥時間が間違えなく短くなるので、料金もその分は減るでしょう。

3、家族で暮らしていた時に母は分けて洗ってましたが、白を洗った後、その洗剤液に色物、次に汚れ物ってやってました。

私は、色と白はネットで分けて、一緒に洗ってます。
汚れ物だけ手洗い後、ネットで一緒にします。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!!

1、酸素系漂白剤ですか、うちにはないので、買ってみようと思います。

2、暖房ですか・・。夏に暖房は使ったことないですが、試してみたいと思います。

3、色と白はネットで分けて、一緒に洗ってよいのですか、そっちの方が楽そうですね。そうしたいです。

2つのスレッドにお答えいただき、本当にありがとうございました!

• 回答者:cyoco-co
  • 回答日時:2006/05/25 02:21

うちの場合でいいですか?
1 アリエール&レノアを使ってます。

2 雨で濡れた場合洗い直して室内干し。
  風通しをよくして 締め切った部屋で乾かさない。
  ドライで乾かすと湿気が飛ぶからじゃないでしょうか。
  うちも使わないですね。 除湿機は使いますが。

3 色柄物と白いもの タオル類 下着でしょうか。
  日別で今日はタオル、明日は下着とかにしたらいいのかも・・・。
  でも結局は 1日に2回してしまう場合も有るんですけどね。

通報する

この回答へのお礼

1、どちらもCMで聞いたことあります(=^▽^=)
詳しくどんなものかみてみますね。

2、おっしゃるとおりにやってみます。除湿機は必要ですか。分かりました。

3、そういうわけ方ですか、参考にします。

ありがとうございました!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter