なぜ国産3.0リッター車にはターボは無いのか?
レガシーも同様に2.0リッターにはターボモデルがあるが、
3.0リッターモデルにはターボが無いですよね。
なぜなんでしょうか?
3.0リッターにターボモデルがあれば、
かなりの加速で楽しい運転が出来ると思うのですが。。。
ただたんに3.0リットルもあればターボが無くても十分な加速が出来るからってことなのでしょうか?
こないだまでトヨタのアリストが3.0でターボがありましたよね!
乗ってみたいな~
ところで、なぜないのでしょうか?回答お願いします。
- 次の回答10件
- |
回答(14件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
結局・・・・
燃費(環境)対策というのが大きな理由だと思います。
でも、決して「乗れない」事はないです。そんなもんは後から付けてしまえばいいんですから。所謂ボルトオンで付けられる物はつけてしまいましょう。でも、各部の強化とかも考えてくださいね。
私感ですが、大きいところは排ガス規制と星3つ(4つ)じゃないですか?排ガス規制がクリアできないため、多くのスポーツカーが歴史から消えていきました。
また、環境にやさしく、税金が下がる星の数もそういった車を認めない市場を作っていったように感じます。
馬力自主規制があと数年早ければ、バブルの頃なら、300オーバーの車種も今でも生き残っていたように感じますよ。
余談ですが、ベンツでも、AMGは5.5LのスーパーチャージャーとNAが半々くらい、ターボはS65とSL65だけ(と思ったんですが、違ったらごめんなさい)で612PS出してます。この辺は住む世界も違うのでしょうが・・・
ターボが減っているのは、燃費が悪く、レスポンスが悪いから。
シリンダに無理に空気とガソリンを押し込むので、高熱が発生し、余分に大量のガソリンを流し込んで、気化熱で冷却しているのです。
レスポンスが悪いのは、タービンの回転があがってから出ないと、パワーが出ないから。
自分で、乗り比べると、ターボチャージャーが問題が多く、車好きに好かれないシステムであることがすぐ分かります。
GTRがターボなのは、レギュレーションの問題で、R32当時、日産が不景気で、スカイラインに8気筒を載せる開発費がなかったからです。
そもそもスカイラインのエンジンルームに8気筒が収まらないでしょう。
普通に走るのにそこまで要らないから、
作って販売しても採算が合わない?。
商売にならないのが判っているから?。
倫理的に日本で売るには無理がある?。
EUだとアウトバーンがあるから、十分売れる。
だから有る。
250km/h位の高速が日本に有れば・・・。
2000ccターボと3000ccターボに乗っていました。
たしかに3Lのターボは加速感がすごいですが、街中だとフルブーストかけれるところが少ないですね。
その点、2Lモデルは同じくフルブーストで走れるところは少ないですが、燃費が若干よかったです。
レガシィの場合だと、6気筒(3000cc)モデルにターボがないのは駆動系に不安があるためだと思います。
ATやデフの耐久性を300ps以上対応にしないといけないので、投資に見合うだけの販売がないと判断したんでしょうね。
それと、最近のNA6気筒モデルの出力も影響していると思います。トヨタの3.5Lエンジンは315psのカタログスペックですが、たしか80スープラの北米仕様が320psくらいだったと思います。NAエンジンで充分な出力が確保できれば、ターボモデルまでは設定しないですよね。
あまり資金に余裕がないって事ですので、トヨタの2JZ-GTEを積んだ4ドアモデルか、日産のVQ30DETを積んだモデルを探せば、割と安い中古が見つかると思いますよ。
予算重視だと、トヨタのツアラーV系(1JZ-GTE2500ccエンジン)でも、充分な速さを体感できます。
個人的には3Lターボで一番強烈な印象だったのは、三菱のGTO-MRでしたが。
この回答へのお礼
ぉぉ!自分もGTO乗ったことあります!
助手席ですが、あのシートに押し付けられる加速感はいまだに忘れられません!
あ!ところで車を探して欲しいって言ってませんよ(笑)
でも、ありがとうです。
かいとうもありがとうございました!
初めまして。
やっぱり時代の流れなんですかねぇ?
環境問題がどうとか・・・で、2スト大排気量車も無くなったし、3リッタークラスのターボ車も消えてしまったし・・・。
僕、バイクはRG-400Γ、車はZ32のT・Tに乗ってたんですが、やっぱ時代に逆行してるって言われても、あのΓ、Zの加速感は捨てがたいですね。
この回答へのお礼
ども、なんか悲しい質問コーナーになっちゃいましたね(汗)
自分等みたいなモーレツな加速を要求する人って少なくなってますからね。
ターボ狂とでも言うのでしょうか。。最近はターボ付きのバイクに興味がありまして。。
ますます逆行ですね(汗)
バイクもさることながら、Zとは大変素晴らしい車ですね!
乗ってみたいです(゜O゜;
でも、なんだかんだ世間から批判を浴びても捨てがたいですよね、加速感。
回答ありがとうございました!
既出の回答のように色々な考えがありますが、私は税金の関係もあるかな?と思っています。
2.5Lのターボ車を時々見かけます(最近はどうかな?)が、これは、2.5L超だと税金の上がり方が急になるので、税金を抑えて、馬力を確保する為かなと。
昔、3ナンバーと5ナンバーの税金がかなり違っていた頃には、2L(5ナンバー)のターボ車が多かったですね。
今は、軽自動車にターボ車が多いですね。660ccのエンジンで馬力を確保する為と思っています。
余談ですが、軽自動車はエンジンの割に、燃費はカローラ/サニークラスと同じか悪い様ですね。
小さいエンジンでパワー出す為に高回転にしたりターボだったりだからでしょうね。
この回答へのお礼
です。ターボとは少排気量で、大排気量の車を運転できる!ってのがコンセプトなんだと私も思っています。
ただ、何故国産車はターボ車が減っているのが、外車などはまだまだターボが沢山あります。
ターボの魅力に魅せられているが、外車を買う余裕が無い若者が私です。
こんにちは。そうですねぇ、これは全くの私感ですけど、自動車の基本はノーマル吸気だという啓蒙(教育?)が日本のユーザーにも浸透した結果だと思っています。ターボ車全盛の頃は「ターボ=大トルク=強烈な加速」が新鮮だったと思う(私もそう感じました・・笑)のですが、大排気量エンジンでそれなりにトルクを稼げる車が増えてくるにつれ、ノーマル吸気の自然な加速感(アクセル開度に応じて加速する感覚)がターボの不自然な加速感(ぐわっときてすぐにしぼむような)より気持ちよいということが分かってきたんでしょうね。トルクのでかいクルマが欲しい人は大排気量のクルマを買い、そうでない方はそこそこの排気量で満足してしまっているのではないでしょうか?そうすると、「金がないと速いクルマが買えないのか?」という疑問がわいてきますが、そもそも昨今若者はあまり速いクルマを欲しがりません(それより沢山乗れる遊び車が欲しいらしいですね)し、速いクルマが欲しいのはむしろ中高年(昔のイメージで)ですので、高くても問題ないという考え方になってしまっているのかもしれません。
そんなわけで、ターボ車は市場から忘れられた存在になってきているのではないでしょうか?
ちなみに低圧のターボを広いエンジン回転領域で作動させることで、トルクをフラット(例えば最大トルクを2000~5000回転くらいまで保つ)にする様なクルマも存在します(ボルボのロープレッシャーターボ装着車等)。これからのターボはこういう使い方をされていくのかもしれませんね。
この回答へのお礼
自分若者ッス・・・でも・・・最近のミニバン乗りにかなりの疑問投げかけるッスよ。
確かに最近は車に対する目的が変わってますよね。
しかし、この間エスティマの280馬力が発売されました。
実はやっぱりまだまだ、若者も速い車を欲しているのかな?なんて思いました。
まぁエスティマの280馬力の走りや速さが実際満足する物なのか微妙ですがね!
ターボそのものが今の時代に合わなくなってき
たんですよ。2ストのバイクが姿を消したのと
同じようにターボも姿消しつつありますね。
やはりエコなんじゃないですか。
なのでNo5さんと同意見です。だから非力な
軽にはターボ車はまだまだ健在です。
3000CCにターボ付けなくちゃ走れないほ
ど鈍くさい車って今はないですよね。
それだけターボ無しでも性能よくなってきてい
るんですよ。
あとは部品が多ければ故障も多いし、開発や
部品の管理も膨大な物です。なのでターボ無し
で問題ないなら、なおのことターボなんか付け
ない方がユーザーにとっても故障が少なくて
いいですよ。
俺はオイル交換しわすれて、タービン壊しまし
た。修理代2,30万とのことなので廃車に
しましたよ。
でも軽のれば解るようにターボなしと有りとで
はあきらかにパワーが違います。軽のターボ車
でMTなんか車体が軽いからまるでバイク並み
の加速ですよ。でもATでノンターボは鈍くさ
くて追い越しすらできません。そう考えると
3000CCでターボ車だったらすごい加速
するんでしょうね。たしかに一度は乗ってみたい
気も・・・・・。
この回答へのお礼
乗りたいッス・・・
元々過給器は燃費を犠牲にしてまでエンジンの非力を補うために付けられた物なのでエンジンの性能が向上した今ではあまり必須ではなくなったのです。省燃費エコロジーやスポーツモデルの衰退も脱ターボの要因でもあります。
レガシィの2Lターボは高出力NAエンジンの開発が進んでいないせいでしょう。
この回答へのお礼
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!