内幸町30分以内のファミリーマンション
勤務地内幸町で、通勤30分以内で探しています。
家族構成は夫婦と2才、0才の子供です。3LDK、75m2以上で
乗り換えなしの三田線を考えています。家賃はすべて込みで
25万円、築10年以内、徒歩10分以内希望です。
虎ノ門、霞ヶ関、新橋も利用可能ですが、神奈川方面を優先したいので
日比谷線なら中目黒周辺がOKです。
近くに親類のおり、治安も問題無さそうな文京区で春日、白山、千石
を考えていますが、区を変って家賃が安くなるようなら西巣鴨、新板橋
でもと思うのですがいかがでしょうか。
同じ家賃なら目黒、不動前、西小山、中目黒辺りの方が希望ですが、
やはり比較して南は高いのでしょうか。高いのであれば、どれ位?
また幼稚園、公園、児童館など、子供に関する環境はどうでしょうか。
ご存知の方、是非よろしくお願いします。
まずは、今ご質問文でおっしゃられているあたりの家賃相場等を、isize等の検索サイトでお調べになって見られると、大体の状況がお分かりかと思います。
仰る条件であれば、目黒区よりもやはり豊島区・板橋区方面を優先して探されたほうが、該当する物件数が相当多いと思われます。
物件探しでまず一番ネックなのが、75m2以上の賃貸マンション、というところです。
この広さになると、賃貸専用の物件がそもそも少なく、分譲マンションのオーナーが転貸している、というケースが増えてきますので、まずはこの点を念頭におかれたほうが良いでしょう。
そのうえで築10年以内、となりますと、比較的最近分譲されたマンションの多い地区を考えられたほうが良い、ということになります。
となると、昔からの住宅地よりも比較的最近注目を浴びてきた地域のほうが、より豊富な物件数がある、と考えることが出来そうです。
個人的には、東急目黒線沿いと、巣鴨から先の三田線沿いをまずは探されてみるのがよいと思います。
恐らく、ご提示されている条件からすると、やや「穴場」的な地域でお探しにならざるを得ないと思うので、その点も予め念頭においておかれたほうが良いでしょう。。。
また1回乗換えOKであれば、内幸町方面勤務の方は比較的隅田川以東(江戸川区、江東区、墨田区)にお住まいの方が多いので、例えば大江戸線沿線(門前仲町、清澄白河etc.)、都営新宿線沿線(大島etc.)もあわせてお調べになってみては如何でしょうか?
また新橋から総武線快速を使えば、錦糸町から先の総武線沿線も視野に入ってきますので、このあたりもお考えになられておいたほうが、結果的にはよいのではないか、と思います。
文京区も目黒区も家賃は同じレベルだと思いますよ。
高級感があるのは目黒区でしょう。中目黒は谷地にあってごちゃごちゃしてますよ。学芸大学とか都立大学あたりが一番のんびりしたとこです。駒沢公園の周辺ですね。目黒線なら、武蔵小山や西小山は下町ですね。楽しそうです。洗足や奥沢が山手です。あと、新橋なら都営浅草線で馬込や西馬込のあたりからも通い易いと思いますよ。終点なので座れますし。それくらいの家賃で何とかいけると思いますよ。
文京区は古い街ですね。起伏が激しい感じです。都心部の中では住宅街の多いところです。治安は良い方だと思いますよ。年寄りが多そうなイメージはありますけど。
芝公園は三田線で内幸町から2つ目の駅ですが、徒歩30分以内ですよ。
ファミリータイプの賃貸マンションが点在していますが、残念ながら家賃までは把握していません。街中をぶらぶら歩かれ実地に観察なさるのもいいかもしれません。
環境的には保育園とか児童館、幼稚園、ありますね。待機児童数については港区役所にお尋ねください。港区は子供に手厚い施策をとっています。
問題はスーパーマーケットです。有るには有るのですが、郊外のような大規模なものは無く、私は通勤途上で購入する物によって店を使い分けて手に入れていますが、結構大変です。生協も利用していますが。。。
質問者様が生活で何を最優先されていらっしゃるのかがわからないので、的外れでしたら御許しください。 都心は小さいお子さんを育てる環境ではないという事で、あとから後悔されませんように。。。
地名だけで選ばず、地図を確認なさって、特に幹線道路からは充分に距離をとってくださいね。まぁ、風向きもあるのでむずかしかなぁ。文京区って空気、けっこう汚いですよ。むしろ港区の海岸ベリは海風できれいな空気が吹き込んできます。でも陸地に入って、せいぜい500メートル位でしょうか、あっという間に汚染されます。実感しています。
お子さんは多摩地区とか川崎北部とか、緑の多い所で育て、大きくなってから都心に住まいを移されてはいかがですか。女性にとって、子育てしながら働くのは、本当に大変です。子供の成長に合わせて転職、転居される事をおすすめします。(キャリアを重視されているのであれば、この一文は無視なさってくださいね。見当違いでしょうから。)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!