No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私が良くやるのは1)魚(アラがいいですね)と野菜(じゃが芋・たまねぎ・大根・人参・白菜)
で味噌味。具たくさんですこし薄味の味噌汁と思えばいいかな?
後の雑炊もGOODです。
2)豚肉と野菜(ほうれん草や白菜)の鍋でポン酢で食べる
常夜鍋の野菜多めと思えばいいと思います。
3)1のバリエーションですが
魚は鮭にして味噌味ですが、牛乳を入れます。まろやかで美味しいですよ・
鶏肉とかを足してもいいと思います。
4)3のバリーエーションですが
味噌なし牛乳味!塩コショウで味を調えます。鶏肉やほうれん草の方が
いいかも...。
キムチ鍋には何を入れていますか?豚肉と野菜を入れて、上に大根おろしを
たっぷりなんていうのも美味しいですよ。
こんにちわ。
書き込みいただき、ありがとうございます。
魚のアラって意外でした。どんな魚のアラを使えばいいでしょうか?あと、アラって生臭くないですか?下ごしらえとかどうなのでしょう?すいません。
豚肉と野菜の鍋はいいですね!(^^) 今夜作ってみます。
ちなみに私のキムチ鍋は、豚肉、野菜を市販のキムチ鍋のスープにいれています。大根おろしはおいしそう(=^^=)これもやってみます。
No.2
- 回答日時:
我が家は、私が九州出身ということもあり、よく「水炊き」をします。
骨付きの鶏肉を1~2時間くらい水だけで煮込んで鶏ガラを出し、後はよく鍋で使う野菜などの具を入れるだけです。
食べるときは、よく(ほどんど)ポン酢で食べますが、これがうまい!鶏ガラがよく出てるほどおいしいです。
ラストは、もちろんご飯を入れて雑炊にします。
雑炊は、入れたご飯がスープから少し出るくらいのスープ量で、スープがほとんどなくなるくらいに煮詰まったら生卵を落として混ぜます。これにもポン酢を少しかけて食べています。
お試しを!
書き込みいただき、ありがとうございます。
「水炊き」ですか! いいですね。(=^^=)
私は横浜出身、都内在住なので水炊きって食べたこと無いんです。よくTVのグルメ番組で見てはヨダレを流していたので、レシピを教えていただいて感動しています。(@_@)うるうる。
水と鶏肉の分量ってどんな配分でしょうか?絶対、作ってみます。
No.3
- 回答日時:
わが家では豚しゃぶが大人気です。
材料は豚のスライス、ほうれん草(下ゆでしたもの)、豆腐 です。
鍋に昆布とお水を入れ、沸騰したら少しずつお湯をくぐらせてポン酢で頂きます。
豚肉の臭みを取るために少しだけ牛乳を入れてもいいです。
豚肉はヘルシーなお肉として最近評判ですよね。豆腐はもちろん大豆蛋白ですから体にいいし、ほうれん草は言うに及ばす。しゃぶしゃぶにするとあっさりしていて素材の味が充分に堪能できます。
ぜひオススメです。ただしご飯とすごく合うのでご飯を食べ過ぎないようにね(笑)
参考URL:http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/21-95 …
書き込みいただきましてありがとうございます。
しゃぶしゃぶを忘れていました!(^^; しゃぶしゃぶは大好物です。
特にごまだれ(*^^*) ごまだれだけ飲むほどに私は「ごまだれフェチ」です(笑)
よだれがでてきました。明日はしゃぶしゃぶだぁ!
No.4
- 回答日時:
良くやる手抜き鍋
キャベツのザク切りてんこもり
その他適当野菜
豚肉
中華そば
だしは味覇(ウェイパー)を大さじ1~2
大盛ラーメン鍋!!
お好みで胡椒ドバドバ!
豚肉といっしょにキムチ
汗が!!!!!
味覇(ウェイパー)はこんなやつ
http://www.shake-hip.com/ajiha/main.html
缶のデザインが良く似たちょっと名前の違うのがありますので要注意。
書き込み頂き、ありがとうございます。(^^)
ラーメン鍋って最近ブームなんですね!「笑っていいとも増刊号」でラーメン鍋の話をしていました。
おいしそう(^^) やってみます。
ところで、味覇のHPを見てみたのですが、写真がなかったので、ちょっち分かりませんでした。すいません。都内では売っていないのでしょうか?
あと、「こんな味だよ~ん」というのがあったら教えてください。(^^)
汗が・・・というお話から、四川風で辛いのかな?という印象がありますが。
No.5
- 回答日時:
補足です。
>水と鶏肉の分量ってどんな配分でしょうか?
感覚で適当にやってまして説明しずらいため、参考URLにまかせます。
参考URL:http://www.sake-okoku.net/e-sakana/es007.html
ありがとうございます(;_;)
詳細なレシピを教えてくださって助かります。
今日は諸般の事情で鍋にならなかったのですが、次回の鍋は「水炊き」だぁ(^O^)/
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私は鍋のレシピを探すとき、参考URLで探します!
石狩鍋が好きですけど、他には鶏のつみれ鍋とか・・。
石狩鍋はバターがポイントですね。ラーメンの麺をいれると最高においしいです♪
参考になれば幸いです。
参考URL:http://syouyu.haraheri.com/
きゃぴぃ!どうもありがとうございます。(;_;)
こ、こんな素晴らしいHPがあるなんて、本当に助かります。
石狩鍋ですかぁ。北海道には何度か行ったことがあるのですが、食べたことは一度もないのです。まさに、憧れの鍋ですね。
バターを入れるのですね。さすが!北海道発祥ですわ。
ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
Goriraimoさん、初めまして。
大学に通うため一人暮らしをしている私は、実家から持って来た小さい土鍋とお味噌(自家製のコウジ味噌)でよく鍋をします。一種類の味噌しかないのですが、だしを変えたり入れるものを変えて見ると結構違う味の鍋になりますよ。 ちなみに私はある程度野菜が少なくなってきたら、ごはんやうどんを入れて二度楽しんでいます。 キムチ鍋にしても、市販のつゆではなく、キムチそのものを入れるとまた違った味でおいしいと思いますよ。1週間くらい日のたった酸味のあるキムチなんてどうでしょうか?書き込みいただき、ありがとうございます(^^)
ご実家でお味噌を作られているのですね。鍋のつゆですら市販ものに頼ってしまうので、脱帽です。
でも、味噌鍋ってどのタイミングで味噌を入れるのか・・・具をいれてから? 出しに溶いてから具を煮込むの? 悩んでしまいます。
私もうどんを入れて鍋の残りを楽しんでいます。ご飯もいいですよね。(^^)
次回の鍋では、ぜひおじやにします。
あと、キムチ鍋ですが、私もぜひ本物のキムチを使ってみたいと思っていたのです。給料日に安いキムチを大量に買い込んで作ってみます。本物のキムチを入れたキムチ鍋って辛さはどうなんでしょう? キムチのもと、キムチ鍋スープのほうが辛いような印象があるのですが・・・(・_・)
No.8
- 回答日時:
酒かす鍋はいかがでしょうか?出し汁に酒かすとお味噌、塩等で味付けし、冷蔵庫にある野菜を煮こみます。
具は鮭や豚肉が合いますが、不思議と野菜は洋物(?)人参・キャベツ・かぼちゃ・里芋でもなんでもOKです。鍋の良いところは、好みのもの何を入れても大丈夫なところですものね。
次の日の朝、うどんを煮こめばとても美味しいです。
バリエーションとしてはチーズや牛乳を入れるというアイデアも!
こんばんわ(^^) 書き込みいただきありがとうございます。
鍋に酒かすをいれるのですね。意外ですね。
酒かす・・・実は甘酒が苦手なので、ちょっち敷居が高いですが、やってみます。
(酒かすは苦手ですが、お酒は大好き(^^; ワインも、日本酒も・・・)
酒かす鍋にチーズ、牛乳を入れるのですね(@_@)
またもや意外です。でも、チーズ、牛乳って健康に良さそう。
酒かす鍋をマスターしたら、バージョンアップでやってみます。(^_^)
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
つゆも、意外とカロリーが高いですので
たまには、手作りで、つゆをつくってみるのはいかがですか。
あっさり湯豆腐のつゆ
酢と醤油を3:2か3:1くらいいれ、
レモン果汁もしくは、ゆず果汁をおこのみで。
仕上げに、一味唐辛子。
湯豆腐の具は、豆腐とシメジ、えのき、ほうれん草、
干ししいたけ、です。
だしは、干ししいたけと煮干とかつおぶしでとりました。
カロリーを取りすぎたとおもった日の夕食にどうそ。
ありがとうございます。
市販のつゆはカロリーが高いんですね。(T_T)ぶるぶる。
教えていただいた湯豆腐作ってみます。
実は・・・今日、諸般の事情で別の献立(てんぷら、イタリアンマリネ・・・)を食べたのですが、脂っこすぎて喉焼けと胸焼けをしています。
カロリーも過剰ですし。ただいま反省しているのです。
たれにレモン果汁、ゆず果汁をいれる・・・さっぱりしていておいしそう。
やってみます。(^^)
そうそう、余談なのですが、鍋ダイエットを始めてから、油物が受け付けられなくなりました。これもダイエットの賜物?
No.10
- 回答日時:
市販のつゆをやめて.
醤油や味噌やインスタントラーメンの残りのスープ(場合によっては飽きるかも)で煮込むと大体飽きなくなります。化学調味料があきやすいので.煮干し(その他魚)・昆布(その他藻類)・椎茸(その他きのこ類)・酒(みりんを含めた各種種類)を組み合わせてください。
醤油や味噌をなるべく小さな物にすれば(同じメーカーの製品を購入しない).結構色々楽しめるはずです。
ありがとうございます(^^)
ラーメンのスープはいいですね。他の方の御礼でも書かせていただいたのですが、「ラーメン鍋」ってはやっているのですね。ぜひ、ラーメンスープを応用した鍋を作ってみます。
だしも確かに化学調味料を使ったものばかりでしたから・・・手作りにトライします。そのほうが作るプロセスも楽しめそうですし。
ありがとうございます。
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