プロが教えるわが家の防犯対策術!

非常にくだらない質問ですが・・・
インスタントココアは小さじ山盛り3杯もの粉を入れます。
山盛り3杯は量的に多くありませんか?
ココア粉でカップがいっぱいになりませんか
なぜもっと濃縮して2杯としないのでしょうか?

A 回答 (4件)

小さじ2杯まで 濃縮出来ないから 3杯なのです。


お砂糖の料 多いですし カカオ粉末も 多目でないと 薄いですし。

市販の ごく一般的なチョコレートは カカオ40~45% なので,
一般的な板チョコは 40~45gが カカオ粉末で プラスお砂糖や牛乳 と なります。

無理をして 濃縮しようとした会社 ありましたよ。
でも カカオ粉から 水分を アレ以上 抜き取れませんでした。
圧縮したら 熱を持って 焦げますからね。
現状の スプーン3杯が 限界です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

おおおおぉぉぉ!

>無理をして 濃縮しようとした会社 ありましたよ。

やはり効率化にチャレンジした会社あったのですね。

3杯が限界ですか・・・

お礼日時:2006/06/04 10:01

 普通のマグカップでしたら、粉だけでカップが一杯にはなりませんよ。

大丈夫です。
 山盛りと言うのは、すり切りと比べてもせいぜい1.5倍ぐらいですから。
 純ココアでも小さじ山盛り2杯なのですから、インスタントでしたらこの他に砂糖、ミルクが混ざっています。余分の一杯は、この分でしょうね。濃縮するにしても、これが限界でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
濃縮はこれが限界ですか・・・
小さじ山盛り1杯が能率的かと思うのですが・・・k

お礼日時:2006/06/04 09:57

インスタントココアの場合大体がココアだけでなく砂糖、ミルク(脱脂粉乳の様なもの)も一緒に入っています。


インスタントコーヒーもこれに砂糖1杯、ミルク1杯入っていたらやはり3杯必要になるでしょう。
実際スティック状の全部が1つのパッケージになったインスタントコーヒーはカップに入れた時結構な量あるなと感じますから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですね・・・
砂糖・ミルクも入っていて濃縮て難しいのですかね。
理想的には小さじ山盛り1杯が能率的かと思うのですが・・・
怠惰かな・・・

お礼日時:2006/06/04 09:55

インスタントではない純ココアも結構な量を使います。


ココアはコーヒーに比べ、固形分が多いのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
固形分を濃縮できないものなのでしょうかね?

お礼日時:2006/06/04 09:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!