質問

千葉県の勝浦で「沖ブリ」という魚を家人が買ってきました。3枚に卸しておりましたので元の形は見ておりませんが、赤身です。刺身ではそれほどおいしくありません。

外国のシルバーという魚を沖ブリという名で売っているらしいのを見つけたのですが、白身らしいので別物でしょう。

「沖ブリ」という名前で売っている赤身の魚はなんでしょうか。おいしい調理法をお教えください。

通報する

回答 (2件)

確かに「沖ブリ」で検索するとシルバーが出てきて、切り身を見ると白身にみえますよね~。

「沖ブリ 赤身」で検索した所こんな写真を見つけました。

・ぼんたのグルメ奉行と自遊帳
http://bonkenny.blog48.fc2.com/blog-category-3.h …
キーワード検索をかけてもらえば早いですが、一番下から二番目の写真、
見事に赤身のお寿司が「沖ブリ」となってます。

・プロジェクト『ベーコン』
http://blog.goo.ne.jp/tacassi
これも下の方の「まるごとの魚をさばいてみたら 2006年04月07日」
の記事にまるごとの写真と
「正体は「シルバー」または「シルバーワレフ」というニュージーランド産の輸入魚。現行の食品品質表示基準では「沖ブリ」という表示をして売ってはいけないことになっているそうです。包丁を入れてみたら、見た目に反して柔らかい赤身の魚で、まるで大きなサバみたいな感じ。」
とありました。

やっぱりシルバーみたいですねw。

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
>「まるごとの魚をさばいてみたら 2006年04月07日」の記事にまるごとの写真<
この写真と
#1の方の「ツンブリ」でヒットした写真
http://www.kiyokawa.com/public_html/syasinten/sy …
下のほうに「ツム鰤」と写真がのっております

両者の写真を見比べると似てはいるが「ツム鰤」のほうがややズングリのようです。両者は別の魚ような気がします。
釣りやダイビングのサイトではツンブリという名がよくヒットしますので、家人が勝浦で買ったのは輸入魚ではなく、ツンブリだったんだろうなと思い始めています。伊豆諸島ではよく釣れるそうですし千葉・勝浦から伊豆諸島は目の前ですから。

おはようございます
私の地方では「沖ブリ」とか「ツンブリ」とか言います
ブリと名がついても脂がなくあまりおいしくありません
魚は肥えと脂のノリが全てですので今時期はどんな魚でもおいしくないでしょう
調理法は煮るか照り焼きでしょうか
パサパサでかたくなりますが

この回答へのお礼

>
私の地方では「沖ブリ」とか「ツンブリ」とか言います ブリと名がついても脂がなくあまりおいしくありません

1本1000円で安いと思って買ったようなんですが、値段相応ですね
まあ、魚の名前の勉強代だと思いましょう

このQ&Aは役に立ちましたか?5 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

注目の記事

フリーアナウンサー長谷川豊氏の新コーナー「このニュースどう思います?」がスタート!

元フジテレビのフリーアナウンサー長谷川豊氏から気になるニュースについておしトピの皆さんに質問します! 皆さんの意見をもとに長谷川豊氏がコラムを執筆します! アプリリリース記念として最大1万分のアマゾンギフト券プレゼントキャンペーンも実施中!


新しく質問する

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!