女性向け(BL)でヨーロッパ風
こんな本を探しています。
■中世ヨーロッパ風
■貴族がでてる、主従関係
最近「FLESH&BLOOD」にはまりました。
まだ未読ですが「歓楽の都 手折られた青い百合」に興味があります。
なにかいい本を知っている方おしえてください!
小説または漫画でもかまいません。
よろしくお願いします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
五百香ノエルさんの「キスと海賊 全4巻」はいかがですか?
SFファンタジー小説で舞台もほとんどアラブ風なのですが、敗戦した中世ヨーロッパ風の国の王子が、アラブ風の海賊国に奴隷として連れてかれる話です。
ハーレム陵辱&甘々物?と思いきや、甘ちゃんだった王子が逆境の中で、敵国の王子と対等な関係にまで男として成長してくとこがステキです。
BLのジャンルではないのですが、内容はBLそのものです。木原敏江さんの「夢の碑」シリーズの単行本2巻の同時収録作品の「封印雅歌」は、中世ヨーロッパが舞台で、義理の兄弟の悲恋話です。弟が領主で兄が低い位の層の出身でした。
小説ですと、少しSFが融合していますが、萩尾望都さんのイラストで、天使(なぜかモーターバイクを乗りこなしていました)がギリシャの女神アフロディテの命令で、中世のハムレットの世界に入っていく話がありました…。部下のホレイショーと主人のハムレットが愛人関係にあるという話でした。あ~、でもタイトルと作者が思い出せません…。「野」とか「梓」とかの字が入った作者だったと思います…。
貴族はメインではありませんが。
海賊が出てきて中世の話。
水壬楓子さんの「コルセーア」(リンクスロマンス/幻冬舎)
イラストは御園えりぃさんです。
よしながふみさん「ジェラールとジャック 」「愛とは夜に気付くもの」。
コミックスです。
ビブロススーパービーボーイコミックス(ブラック)
フランス革命ぐらいの時のはなし。
遠野 春日 さん。
「高潔な貴族は愛を得る」中世ではないですが、遠野さんは貴族シリーズと銘打って一冊読みきりの貴族シリーズをかいてます。
日本の貴族、アラブの皇子、ヨーロッパ貴族・・・。
バリエーションに富んでます。
観てみてください。
プラチナ文庫 あすま理彩/かんべあきら
「プリティプリンス」
「スレイブプリンス」
「エゴイストプリンス」
シリーズものですが主人公は3兄弟それぞれです。
「スレイブ~」が個人的には1番好きです。
No.1ベストアンサー10pt
こんにちは。私もF&Bは好きです。
同じ松岡なつきさんの作品で、
・「天鵞絨の仮面」(小学館パレット文庫)
フランスの三銃士時代、銃士隊の青年の話です。とにかくメインキャラが見目麗しい男ばかりです。
真瀬もとさんの
・「スウィート・リベンジ」全(3)巻(新書館ディアプラス文庫)
19世紀末ロンドンが舞台。貴族の青年×探偵の主人公ものでストーリーが奥深く、すごく切ない話です。
ちなみに雪舟さんが挿絵をされている「歓楽の都」シリーズですが、F&BのようなBLとしては期待なされないほうがよろしいかと思います。公式に「友情以上恋愛未満」とされてますし、なにより角川ビーンズ文庫ですので(出版社側としては一応非BLの文庫だそうです)。ただ、読んだ感想としてはかなりはっきりとしたBL(恋愛)だと思いました。歓楽街が舞台ですので主人公は男娼、好きになった人は貴族の医者です。身分差もありとにかく主人公が切ないですが、世界観やストーリーは素敵ですのでお薦めです。「青い百合~」のあとは「譚詩曲の流れゆく」→「甘美なる夜に咲く花」と続きます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示