プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

フライパンのこげをとるためIHで空焚きしますが大丈夫でしょうか?

A 回答 (3件)

機種によっては、温度調節がうまくきかず、温度が上がりすぎてコントロールできなくなるか、逆に低いところで止まってしまうかもしれません。


危険なので、まず説明書をお読みになってくださいね。

空焚きということは、鉄のフライパンでしょうか。
ガス火(卓上コンロでも可)があればガス火で空焚き、
なければ水を入れて沸騰させ、お湯にして、しばらくふやかしてください。けっこうよく落ちます。
テフロン加工のフライパンは空焚きするといたみますので、厳禁です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/06/05 21:07

空焚きするとフライパンが変形することがありますね。


酢を倍ぐらいの水で割って沸かすと焦げが取れやすいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/06/05 21:07

● 空焚きは駄目



● 水を少し入れ、IHで沸騰し、10分程度時間を置けば取れると思いますが、試してください
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2006/06/05 21:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!